in সাওম (Fasting) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারাকাতুহ।
১. গর্ভবতী অবস্থায় এ"তেকাফে বসতে চাচ্ছি। এক্ষেত্রে নরম বিছানা যেখানে সাধারণত নামায পড়া হয় না, বসা যাবে? শক্ত স্থানে দীর্ঘকাল বসে থাকা শারীরিকভাবে আমার জন্য খুবই কষ্টকর।
২. এ"তেকাফের সময় মাদ্রাসার পড়াশোনা বা অন্য পড়াশোনা করা যাবে? এক্ষেত্রে প্রয়োজনে ফোন ব্যবহার করা যাবে?

৩. স্বাভাবিকভাবেই আমার ঘুম ও ইস্তিঞ্জার প্রয়োজন অনান্যদের থেকে বেশি, বেশি সময় ঘুম ও বারবার বাথরুমে গেলে কি এ"তেকাফ আদায় হবে?
৪. খাবার খেয়ে হাত ধোয়ার জন্য কি ওঠা যাবে? আমাকে কি সর্বক্ষণ একই স্থানে বসতে হবে? ঘরের অন্য স্থানে যেতে পারব? ঘুমের জন্য কি অন্য স্থান ব্যবহার করব?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وليس لها أن تعتكف في غير موضع صلاتها من بيتها وإن لم يكن فيه مسجد لا يجوز لها الاعتكاف فيه ولا تخرج من بيتها إذا اعتكف فيه قال - رحمه الله - (ولا يخرج منه إلا لحاجة شرعية كالجمعة أو طبيعية كالبول والغائط) لما روينا من الأثر عن عائشة - رضي الله عنها - ولما روي عنها أنها قالت «كان النبي - صلى الله عليه وسلم - لا يدخل البيت إلا لحاجة الإنسان إذا كان معتكفا» متفق عليه تريد البول والغائط هكذا فسره الزهري
ঘরের মসজিদ ব্যতীত অন্যত্র এ'তেক্বাফ করা নারীদের জন্য জায়েয নয়।যদি ঘরে কোনো মসজিদ না থাকে তথা নামাযের জন্য নির্দিষ্ট কোনো জায়গা না থাকে।তাহলে উক্ত ঘরে এ'তেক্বাফ করা জায়েয  হবে না। যখন মহিলা কোনো কামরায় এ'তেকাফ শুরু করে দিবে তখন সে মহিলা আর ঐ কামরা থেকে বাহিরে যেতে পারবে না।তবে শরয়ী প্রয়োজনে যেমনঃ জুম্মার সালাত(এটা তখনকার বিধান যখন ফিৎনা ছিলনা), এবং প্রকৃতিগত প্রয়োজন যেমন প্রস্রাব পায়খানা ইত্যাদির জন্য ঐ কামরা থেকে বাহিরে যাওয়া যাবে।
যেমন হয়রত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে- তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাঃ এ'তেক্বাফ অবস্থায় জরুরী প্রয়োজন ব্যতীত মসজিদ থেকে ঘরে আসতেন না।জরুরী প্রয়োজন বলতে প্রস্রাব-পায়খানা উদ্দেশ্য। (তাবয়ীনুল হাক্বাঈক্ব-১/৩৫০) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1322

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) গর্ভবতী অবস্থায় এ"তেকাফে বসা যাবে। এক্ষেত্রে নরম বিছানা যেখানে সাধারণত নামায পড়া হয় না, তাতেও বসা যাবে।
(২) এ"তেকাফের সময় মাদ্রাসার পড়াশোনা বা অন্য পড়াশোনা করা যাবে। এক্ষেত্রে প্রয়োজনে ফোন ব্যবহার করা যাবে। তবে ইতিকাফের মূল উদ্দেশ্য হল, নিরবে একাগ্রতার সাথে আল্লাহর যিকির করা, তাতে যেন কোনো ব্যাঘাত না ঘটে, সে দিকে গুরুত্ব সহকারে লক্ষ্য রাখতে হবে। বিনা জরুরতে ইতিকাফ স্থল থেকে তথা ইতিকাফের রুম থেকে বের হলেই কেবল ইতিকাফ ফাসিদ হবে।
(৩) বেশি সময় ঘুম ও বারবার বাথরুমে গেলে এ"তেকাফ ফাসিদ হবে না।
(৪) খাবার খেয়ে হাত ধোয়ার জন্য অন্য রুমে যাওয়া যাবে না। বাথরুম ও ফরয গোসলের জরুরত ব্যতিত রুম থেকে বের হওয়া যাবে না। বরং সর্বক্ষণ একই স্থানে বসে থাকতে হবে। ঘরের অন্য স্থানে তথা অন্য রুমে যাওয়া যাবে না। এবং ঘুমের জন্য অন্য রুম ব্যবহার করা যাবে না।