in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (22 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ
১) আম্মুর ২ ভরি স্বর্ণ আর ৯ ভরি রূপা আছে। এক্ষেত্রে যাকাত আসবে কি?
২) যাকাত কি সন্তান এবং নিজের পরিবারের অন্যদের দেয়া যাবে?

৩) আম্মুর যাকাত কত দিতে হবে এর পরিমাণ কিভাবে হিসাব করব?

৪) যদি আম্মুর রুপা না থাকতো, যাকাত আসতো কি?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি কারো নিকট ৭.৫ ভড়ি স্বর্ণের চেয়ে কম থাকে, এবং বৎসরের শুরুতে ও শেষে রূপা বা প্রয়োজন অতিরিক্ত কিছু টাকা হাতে থাকে,এবং সব মিলিয়ে ৫২.৫ ভড়ি রূপার সমপরিমাণ হয়ে যায়, তাহলে তার উপর যাকাত ফরয হবে।
বৎসরের শুরুতে কিছু টাকা ছিল,কিন্ত শেষে নাই, বা বৎসের মধ্যখানে ছিল,কিন্তু তারপর আর নাই,এমন হলে তখন কিন্তু স্বর্ণের সাথে মিলিত হবে না এবং যাকাতও ওয়াজিব হবে না। তাছাড়া টাকাটা প্রয়োজন অতিরিক্ত হতে হবে।অর্থাৎ এমন টাকা যা সংসারে বা নিজ প্রয়োজনে খরচ হবে না। বরং এগুলো অতিরিক্ত জমানো টাকা। খরচ হয়ে গেলে বা অচিরেই খরচ হয়ে যাবে, এমন হলে, সেই টাকা কিন্তু প্রয়োজন অতিরিক্ত বলে গণ্য হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/82438

(১) আপনার আম্মুর ২ ভরি স্বর্ণ আর ৯ ভরি রূপা যেহেতু আছে, তাই আপনার আম্মুর উপর যাকাত ফরয হবে।
(২) নিজ সন্তানদেরকে বা পিতামাকে কিংবা স্বামী স্ত্রী পরস্পরকে যাকাত দেয়া যাবে না। তবে ভাই বোন সহ পরিবারের অন্যান্যদেরকে যাকাত দেয়া যাবে,যদি তারা যাকাত গ্রহণের যোগ্য থাকে।

(৩) আপনার আম্মুর স্বর্ণ এবং রূপা বিক্রয়মূল্য যত হবে, তার ২.৫% যাকাত দিতে হবে।নগদ টাকা থাকলে সেটারও ২.৫%  যাকাত দিতে হবে।

(৪) যদি আপনার আম্মুর রুপা না থাকতো,তাহলে যাকাত আসতো না।