in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম
শায়খ,  আমার বাবা মারা গেছে ২ বছর আগে।  আমরা দুই ভাইবোন। আমি ভার্সিটিতে পড়ি, ভাই ছোট।  পরিবারে ইনকামের কেউ নেই। আমাদের ১ভরি স্বর্ণ, ১০লাখ টাকা ব্যাংকে এবং  ২ লাখ টাকা দিয়ে জমি বন্দক নেওয়া।
১. আমাদের যাকাত কত আসবে?
২. জমি বন্দক নেওয়া টাকার ও যাকাত দিতে হয়?

৩. যেহেতু আমাদের ইনকামের কেউ নাই, আমাদের যাকাত আদায় না করলে চলবে?

جَزَاكُمُ اللّٰهُ خَيْرًا

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনাদের ১ভরি স্বর্ণ, ১০লাখ টাকা ব্যাংকে এবং  ২ লাখ টাকা দিয়ে জমি বন্দক নেওয়া রয়েছে। এই সবগুলোর মালিক যেহেতু আপনারা তিনজন। এই সম্পদ একা কারো নয়। সুতরাং আপনারা শরীয়তের বিধান অনুযায়ী সম্পদ বন্টন করে নিবেন। ৮ ভাগের এক ভাগ আপনার মা পাবে, এবং অবশিষ্ট দুই তৃতীয়াংশ আপনার ভাই এবং এক তৃতীয়াংশ আপনি। এগুলো বন্টন করে নেয়ার পর যার নিকট নেসাব পরিমাণ মাল হবে, তাকে যাকাত দিতে হবে। যেহেতু বন্টন করার পরও সবার উপর যাকাত ফরয হয়, তাই প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী আপনাদের সম্পত্তির ২.৫% যাকাত দিতে হবে। তবে যদি আপনার ভাই নাবালক হয়, তাহলে তার অংশে যাকাত ফরয হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/82438

قال أصحابنا: إنه يعتبر في حال الشركة ما يعتبر في حال الانفراد وهو كمال النصاب في حق كل واحد منهما فإن كان نصيب كل واحد منهما يبلغ نصابا تجب الزكاة وإلا فلا۔۔۔ روي عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: «ليس في سائمة المرء المسلم إذا كانت أقل من أربعين صدقة» نفى وجوب الزكاة في أقل من أربعين مطلقا عن حال الشركة والانفراد، فدل أن كمال النصاب في حق كل واحد منهما شرط الوجوب.(بدائع الصنائع،كتاب الزكاة،فصل في نصاب الغنم،ج:2،ص:433)
الزكاة واجبة علی الحر ،العاقل، البالغ، المسلم، إذا ملك نصاباً، تاماً، واحال عليه الحول۔(الهداية،كتاب الزكوة،ج:2،ص:3)