in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (20 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার বিয়ে হয়েছে ৯ মাসের কাছাকাছি।আমার শ্বাশুড়ির ও নিজের মায়ের বিয়ের গহনা আমাকে বিয়েতে দিয়ে দেয়া হয়।এগুলো কত ক্যারেটের তার সুনির্দিষ্ট হিসাব নেই।এখন এগুলোর যাকাত দেয়ার ক্ষেত্রে কোন তালিকা ফলো করবো? ২১ ক্যারেটের নাকি ২২ ক্যারেটের নাকি সনাতনীর তালিকা?

আর আমার গলার স্বর্ণের চেইন ও কানের দুল যেটা সবসময় পরি এর কি যাকাত হবে?

একটা ছোট্ট ডায়মন্ডের পাথরের আংটি আছে।এর কি যাকাত হবে?যদি হয় তবে হিসেব কীভাবে করবো?

আমার নিজের কোনো ইনকাম নেই।স্বামী ইন শা আল্লাহ সব যাকাতের টাকা দিবে,এতে কোনো সমস্যা আছে?

1 Answer

by (681,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

যাকাত সম্পর্কে আল্লাহ তা‘আলা বলেন:
﴿خُذۡ مِنۡ أَمۡوَٰلِهِمۡ صَدَقَةٗ تُطَهِّرُهُمۡ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيۡهِمۡۖ إِنَّ صَلَوٰتَكَ سَكَنٞ لَّهُمۡۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ١٠٣﴾ [التوبة: 103]
“তাদের সম্পদ থেকে সদকা নাও, এর মাধ্যমে তাদেরকে তুমি পবিত্র ও পরিশুদ্ধ করবে এবং তাদের জন্য দো‘আ কর, নিশ্চয় তোমার দো‘আ তাদের জন্য প্রশান্তিদায়ক”। [সূরা আত-তাওবাহ, আয়াত: ৩]

অপর আয়াতে তিনি বলেন:
﴿وَٱلَّذِينَ يَكۡنِزُونَ ٱلذَّهَبَ وَٱلۡفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَبَشِّرۡهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٖ ٣٤﴾ [التوبة:34]
“যারা সোনা ও রূপা পুঞ্জীভূত করে রাখে এবং তা আল্লাহর রাস্তায় খরচ করে না, তুমি তাদেরকে বেদনাদায়ক আযাবের সুসংবাদ দাও”। [সূরা আত-তাওবাহ, আয়াত: ৩৪]

অপর আয়াতে তিনি বলেন:
﴿وَلَا يَحۡسَبَنَّ ٱلَّذِينَ يَبۡخَلُونَ بِمَآ ءَاتَىٰهُمُ ٱللَّهُ مِن فَضۡلِهِۦ هُوَ خَيۡرٗا لَّهُمۖ بَلۡ هُوَ شَرّٞ لَّهُمۡۖ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُواْ بِهِۦ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِۗ ١٨٠﴾ [آل عمران:180]

“আল্লাহ যাদেরকে তার অনুগ্রহ থেকে যা দান করেছেন তা নিয়ে যারা কৃপণতা করে তারা যেন ধারণা না করে যে, তা তাদের জন্য কল্যাণকর, বরং তা তাদের জন্য অকল্যাণকর, যা নিয়ে তারা কৃপণতা করেছিল, কিয়ামত দিবসে তা দিয়ে তাদের বেড়ি পরানো হবে”। [সূরা আলে ইমরান, আয়াত: ১৮]
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী স্বর্ণের যাকাত যখন আদায় করবেন, তখনকার বাজারদর অনুযায়ী যাকাত আদায় করতে হবে। সুতরাং যাকাত বর্তমান বাজার মূল্য হিসাবেই আদায় করতে হবে।

কেননা যাকাত ওয়াজিব হচ্ছে স্বর্ণের উপর। আপনার কাছে যে স্বর্ণ আছে তার ২.৫% যাকাত দিতে হবে। সুতরাং যাকাত আদায়ের সময় স্বর্ণ দিবেন বা তখন স্বর্ণের যে মূল্য হয় তা আদায় করবেন।
(আলজামেউস সগীর পৃ. ১৫; বাদায়েউস সানায়ে ২/১১১; আলমুহীতুল বুরহানী ৩/১৬৭; রদ্দুল মুহতার ২/২৮৬)

 وتعتبر القيمة يوم الوجوب وقال: يوم الأداء (الدر المختار مع رد المحتار، زكريا-3\211، كرتاشى-2\276، فتح القدير، كتاب الزكاة، فى العروض-2\219، مصرى)
সারমর্মঃ-
যাকাত ওয়াজিব হওয়ার দিনের মূল্য গ্রহনযোগ্য হবে। কেহ কেহ বলেছেন যাকাত আদায়ের দিনের মূল্য গ্রহনযোগ্য হবে।

যাকাত দেওয়ার নিয়ম: ব্যক্তির মালিকানায় যে ক্যারেট স্বর্ণ রয়েছে সেই ক্যারেটের একগ্রাম স্বর্ণের বাজার দর জানবে প্রথম। যদি একাধিক ক্যারেটের স্বর্ণ থাকে, যে ক্যারেট স্বর্ণ বেশি আছে তার বাজার দর জানবে, অতঃপর একগ্রাম স্বর্ণের মূল্যকে তার নিকট যে ক’গ্রাম স্বর্ণ রয়েছে তার সংখ্যা দিয়ে পূরণ দিবে। এভাবে স্বর্ণের গ্রামকে মুদ্রায় পরিণত করবে, অতঃপর ক্যালকুলেটর দিয়ে মোট মূল্য থেকে ২.৫% বের করবে, যে অংক আসবে তাই স্বর্ণের যাকাত।

উদাহরণ: কেউ ২১ ক্যারেট ১০০ গ্রাম স্বর্ণের মালিক, সে তার যাকাত বের করার জন্য প্রথম ২১ ক্যারেট স্বর্ণের বাজার দর জানবে, যদি একগ্রাম স্বর্ণের দাম হয় ১০,০০০ টাকা, যাকাতের হিসেব হবে নিম্নরূপ: ১০০ (গ্রাম-স্বর্ণ)* ১০,০০০ (টাকা, যা একগ্রাম স্বর্ণের মূল্য)* ২.৫% (যাকাত) অর্থাৎ ১০০* ১০,০০০* ২.৫%=২৫০০০ টাকা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার নিকট যত গহনা আছে,গলার স্বর্ণের চেইন ও কানের দুল যেটা সবসময় পরেন,এসব কিছু মিলে কি সাড়ে ৭ ভড়ি স্বর্ণ হয়?

যদি এসব কিছু মিলে সাড়ে ৭ ভড়ি স্বর্ণ না হয়,এবং আপনার মালিকানায় কোনো রুপা বা দৈনন্দিন প্রয়োজন অতিরিক্ত সামান্য ৫০/১০০ টাকাও না থাকে,সেক্ষেত্রে আপনার উপর যাকাত ফরজ হবেনা।

আর যদি এসব কিছু মিলে সাড়ে ৭ ভড়ি স্বর্ণ হয়,অথবা আপনার মালিকানায় কোনো রুপা বা দৈনন্দিন প্রয়োজন অতিরিক্ত সামান্য ৫০/১০০ টাকা হলেও থাকে,সেক্ষেত্রে আপনার উপর যাকাত ফরজ হবে।

আপনি আগে স্বর্ণের দোকানে এসব স্বর্ণ  দেখাবেন।
তারা এসব কিছুর আনুমানিক যেই মূল্য বলবে,সব মূল্য যোগ করে তার চল্লিশ ভাগের এক ভাগ যাকাত দিতে হবে।

আপনার কাছে ডায়মন্ডের পাথরের যে আংটি আছে,তার যাকাত দিতে হবেনা।
তবে সেই আংটিতে স্বর্ণ বা রুপা থাকলে সেটির যাকাত দিতে হবে।

★আপনার স্বামী আপনার পক্ষ থেকে যাকাত আদায় করে দিলে কোনো সমস্যা নেই।