in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (3 points)

আসসালামু আলাইকুম ।

১) আমার কাছে সাড়ে সাত ভরির কিছু স্বর্ণ আছে। আর কিছু টাকা আছে ।যা হাতে থাকার কয়েকদিন পর খরচ হয়ে গিয়েছিল ।এখন কিছুদিন যে টাকা টা ছিলো অইদিন থেকে এক বছরের দিন  কিছু টাকা হলে আমার কি জাকাত দিতে হবে? বছরের মাঝখানে শুধু স্বর্ণ টা ছিলো টাকা ছিলো না ।

২) আমি মেয়ে।ছোট কাল থেকে মাস্টারবেশন করতাম । এটা যে মাস্টারবেশন তা আমি জানতাম না। আর গুনাহ যে হয় তা জানতাম না। এটা বেশিরভাগ রাতে করতাম ।দিনে কম করতাম ।এখন বালেগ হওয়ার পর যে রোযা রাখছি অইগুলার কি হবে ।রোজার সময় দিনে করেছি কিনা মনে নাই। এটা ৪,৫ বছর আগের কথা। এজন্য মনে নাই। এখন আমি কি করবো।

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলোঃ
কারো কাছে সোনা-রুপা, টাকা-পয়সা কিংবা বাণিজ্যদ্রব্য পৃথকভাবে বা সম্মিলিতভাবে নিসাব পরিমাণ ছিল, বছরের মাঝে এ জাতীয় আরো কিছু সম্পদ কোনো সূত্রে পাওয়া গেল এক্ষেত্রে নতুন প্রাপ্ত সম্পদ পুরাতন সম্পদের সঙ্গে যোগ হবে এবং পুরাতন সম্পদের বছর পূর্ণ হওয়ার পর সমুদয় সম্পদের যাকাত দিতে হবে। বছরের মাঝে যা যোগ হয়েছে তার জন্য পৃথক বছর পূর্ণ হওয়া লাগবে না।
(মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৬৮৭২,৭০৪০,৭০৪৪; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩২৫,১০৩২৭)

বছরের শুরু ও শেষে নিসাব পূর্ণ থাকলে যাকাত আদায় করতে হবে। মাঝে নিসাব কমে যাওয়া ধর্তব্য নয়। অবশ্য বছরের মাঝে সম্পূর্ণ সম্পদ নষ্ট হয়ে যাওয়ার পর পুনরায় যদি নিসাব পরিমাণ সম্পদের মালিক হয় তবে ঐ সময় থেকে নতুন করে বছরের হিসাব আরম্ভ হবে এবং এক বছর পূর্ণ হওয়ার পর যাকাত আদায় করতে হবে।
(মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক  হাদীস ৭০৪২,৭০৪৪।)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার উপর যাকাত ফরজ হবে।

(০২)
আপনি প্রবল ধারণার ভিত্তিতে মনে করার চেষ্টা করবেন যে রোযা রাখা অবস্থায় হস্তমৈথুন করেছিলেন কিনা,করলেও তাতে বীর্যপাত হয়েছিলো কিনা?

যে কয় রোযায় হস্তমৈথুনের ফলে বীর্যপাত হয়েছিলো সে কয় রোযার কাজা আদায় করবেন। কাফফারা আদায় করতে হবেনা।

উল্লেখ্য, বীর্যপাত না হয়ে থাকলে সেসব রোযার কাজা আদায় করতে হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-