in সাওম (Fasting) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার একজন পরিচিত বোনের খালা অনেকদিন ধরে জরায়ুর সমস্যায় ভুগছেন। ওনার প্রতিমাসে ২ বার পিরিয়ড হয়। রমাদান এর শুরু থেকে তার পিরিয়ড হচ্ছে, কিছু টেস্ট করানোর পর ওনাকে ব্লাড দিতে হচ্ছে আর তার জরায়ু অপারেশান করে ফেলে দিতে হবে ডাক্তার জানিয়েছে এবং বলেছে পিরিয়ড এর মতো অতিরিক্ত ব্লাড যাওয়া টা ওনার একধরণের অসুখ। এখন ১০ দিনের বেশি হয়ে গেছে ওনার ব্লাড যাচ্ছে। এখনো থামেনি। এখন অপারেশান এর আগে উনি যে রোজা গুলো রাখতে পারছেনা শারিরীক অবনতি আর পিরিয়ড এর কারণে। উনি কি করতে পারে এক্ষেত্রে। উনি কি ফিদিয়া দিবে। নাকি যখন শারিরীক ভাবে সক্ষম হবে তখন কাযা করবে? আর রামাদানে প্রথম ১০ দিনের ব্লাড যাওয়া কি পিরিয়ড হিসেবে গণ্য হবে নাকি সেই ১০ দিন ও অসুস্থ ধরে রোযা কাযা / ফিদিয়া আদায় করা লাগবে। যেহেতু ডাক্তার বলেছেন তার এই ব্লাড যাওয়াটা জরায়ুর সমস্যার জন্য হচ্ছে।

আর ফিদিয়া দিতে হলে কিভাবে তা আদায় করবে? অনুগ্রহ করে দ্রুত জানালে কৃতজ্ঞ থাকবো।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দুই রক্তস্রাবের মধ্যে ১৫ দিন গ্যাপ থাকতে হয়। সুতরাং এক রক্তস্রাব থেকে আরেক রক্তস্রাব পর্যন্ত যদি ১৫ দিন গ্যাপ না থাকে, তাহলে পূর্বের আদত অনুযায়ী প্রত্যেক মাসের ঐ দিনকে হায়েয এবং পরবর্তী দিনসমূহকে ইস্তেহাযা গণ্য করা হবে। যদি ঐ হায়েযের সময় রোযা রাখবেন না।তবে ইস্তেহাযার সময়ে রোযা রাখবেন।হায়েযের সময়ের রোযাকে পরবর্তীতে কাযা করে নিবেন।

"ودم الاستحاضة حکمه کرعاف دائم وقتًا کاملاً لایمنع صومًا وصلاةً ولو نفلاً وجماعَا؛ لحدیث: توضئي وصلي وإن قطر الدم علی الحصیر". (الدرالمختارعلی صدر ردالمحتار:ج؍۱،ص؍۲۹۸، باب الحیض)
و في الشامية: ’’(قَوْلُهُ: لَا يَمْنَعُ صَوْمًا إلَخْ) أَيْ وَلَا قِرَاءَةً وَمَسَّ مُصْحَفٍ وَدُخُولَ مَسْجِدٍ، وَكَذَا لَا تُمْنَعُ عَنْ الطَّوَافِ إذَا أَمِنَتْ مِنْ اللَّوْثِ، قُهُسْتَانِيٌّ عَنْ الْخِزَانَةِ ط‘‘.(١/ ٢٩٨)
"والمستحاضة ومن به سلس البول والرعاف الدائم والجرح الذي لایرقأ یتوضؤن لوقت کل صلاة فیصلون بذلک الوضوء في الوقت ماشاؤا من الفرائض والنوافل". (الهدایة على صدر البنایة:ج؍۱،ص؍۴۷۹،باب الحیض) فقط واللہ اعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম। ইস্তেহাযার সময় শারিরীক অবনতির কারণে রোযা রাখতে না পারলে কি পরবর্তীতে সুস্থ হলে কাযা আদায় করবে? নাকি ফিদিয়া দিতে হবে?
by (712,400 points)
পরবর্তীতে অবশ্যই কাযা আদায় করতে হবে।
by (712,400 points)
রোযা রাখার সামর্থ্য থাকলে ফিদিয়া দিলে হবে না।