in সাওম (Fasting) by (65 points)
১,আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা-তুহ. আমার নিম্নোলিখিত কথা কি ঠিক আছে?

যদি জিহবা দারা কোনো অখাদ্য বস্তু সংশপর্শে আসে

যেমন হাতের চামড়া চাটা,অথবা কাপড়ে কামড় দেয়া অথবা দাত দিয়ে দড়ি ছেড়া বা প্যাকেট ছেড়া এরপর যদি এমন হয় সেই চামড়া/কাপড়/প্যাকেট/দড়ির কোনো অংশ মুখে থেকে না যায় এবং অল্প পরিমানে স্বাদ জিহবায় অনুভুত হলেও তা অল্প হওয়াতে মুখেই যদি মিলিয়ে যায় তাহলে থুতু না ফেলালেও রোযা হয়ে যাবে।
উক্ত কথা কি ঠিক?

২,আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা-তুহ। গরম

চা কফির ধোয়া, মাত্র রান্না করা পাতিল বা প্রেশার কুকারের খাবারের ধোয়া ইচ্ছ্রাক্রিত নাক দিয়ে টেনে নিলে অথবা মুখ দিয়ে টেনে নিলে রোযা ভাংবেকি? যদি গলায় স্বাদ অনুভুত হয় বা না হয় উভয় ক্ষেত্রে

৩, যদি ব্রিস্টির পানি ঠোটে পড়ে এবং তা ফোটা আকারে জমা থাকে তা জিহবার মাধ্যমে মুখে অত:পর গলায় গেলে রোযা ভাংবে কি?ক্ষুদ্র পানির ফোটা। নাকি থুতু ফেলা আবশ্যিক?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী রোযা হয়ে যাবে।

(২)
চা কফির ধোয়া, মাত্র রান্না করা পাতিল বা প্রেশার কুকারের খাবারের ধোয়া ইচ্ছাকৃত নাক দিয়ে টেনে নিলে অথবা মুখ দিয়ে টেনে নিলে রোযা ফাসিদ হয়ে যাবে।
لما في الفتاوی الشامیة:
"ومفاده أنه لو أدخل حلقه الدخان أفطر أي دخان كان ولو عوداً أو عنبراً له ذاكراً لإمكان التحرز عنه، فليتنبه له كما بسطه الشرنبلالي.
(قوله: أنه لو أدخل حلقه الدخان) أي بأي صورة كان الإدخال، حتى لو تبخر ببخور وآواه إلى نفسه واشتمه ذاكراً لصومه أفطر؛ لإمكان التحرز عنه، وهذا مما يغفل عنه كثير من الناس".
(کتاب الصوم، باب ما یفسد الصوم وما لا یفسدہ، 2/ 395/سعید)

(৩)
যদি বৃষ্টির পানি ঠোটে পড়ে এবং তা ফোটা আকারে জমা থাকে, অতপর তা জিহবার মাধ্যমে মুখে অত:পর গলায় চলে যায়, তাহলে রোযা ফাসিদ হবে না।