in সাওম (Fasting) by (134 points)
Assalamualaikum।

ট্যাং(ইস্পি )বানানোর সময় পাউডার এর কিছু গুরো ফ্যানের বাতাস এ উড়ে আমার নাক দিয়ে ঢুকে  গলায় চলে যায়, কেশে ফেলে দেওয়ার উপায় ছিলনা খুব ই মিহি গুরো।

আমার রোজা কি ভেঙে গেছে? কাযা বা কাফফারা কোনটা আসবে?
দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যেহেতু অনিচ্ছাকৃত ট্যাংয়ের পাউডার নাক দিয়ে ঢুকেছে, তাই রোযা ফাসিদ হবে না।
لما في الفتاوی الشامیة:
"(أو دخل حلقه غبار أو ذباب أو دخان) ولو ذاكرا استحسانا لعدم إمكان التحرز عنه، ومفاده أنه لو أدخل حلقه الدخان أفطر أي دخان كان ولو عودا أو عنبرا له ذاكرا لإمكان التحرز عنه فليتنبه له كما بسطه الشرنبلالي
(قوله: استحسانا) وفي القياس يفسد أي بدخول الذباب لوصول المفطر إلى جوفه وإن كان لا يتغذى به كالتراب والحصاد هداية (قوله: لعدم إمكان التحرز عنه) فأشبه الغبار والدخان لدخولهما من الأنف إذا أطبق الفم كما في الفتح، وهذا يفيد أنه إذا وجد بدا من تعاطي ما يدخل غباره في حلقه أفسد لو فعل شرنبلالية (قوله: ومفاده) أي مفاد قوله دخل أي بنفسه بلا صنع منه."
(کتاب الصوم ، باب ما یفسد الصوم ج نمبر ۲ ص نمبر ۳۹۵،ایچ ایم سعید)