.রমজানের রোজার নিয়ত না করলে কি রোজা হবেনা?যেম আজকে ২ রোজা রাখতেছি এমন না বললে কি হবেনা।আমি ভুলে গিয়েছিলাম এরকম নিয়ত করতে তাহলে কি আমার রোজা হয়নি?

২.কোন ছেলের সাথে চ্যাটিং করতে গিয়ে উত্তেজনা ছাড়া কিছু বের হলে কি গোসল ফরয হবে।

৩.বিয়ের কথা চলতেছে। এখন সারাদিন ওই ছেলের কথা মাথায় ঘুরে। এটা কি মনের জেনা হবে?

৩.জাগ্রত অবস্থায় সপ্নদোষ বা খারাপ চিন্তার ফলে গোসল ফরয হলে কি রোজা ভেঙে যাবে?

৫.যে ছেলের সাথে বিয়ের কথা চলতেছে বারবার তার আইডি দেখলে কি গুনাহ হবে?

৬.সূরা আসর এ الا এর জায়গায় ইন্না বলেছিলাম অনোক সালাতে এখন কি সালাত গুলো হবে না?

1 Answer

by (686,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://www.ifatwa.info/1254 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছেঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﻣَﺎ ﺃُﻣِﺮُﻭﺍ ﺇِﻟَّﺎ ﻟِﻴَﻌْﺒُﺪُﻭﺍ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻣُﺨْﻠِﺼِﻴﻦَ ﻟَﻪُ ﺍﻟﺪِّﻳﻦَ ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ ﻭَﻳُﻘِﻴﻤُﻮﺍ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓَ ﻭَﻳُﺆْﺗُﻮﺍ ﺍﻟﺰَّﻛَﺎﺓَ ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺩِﻳﻦُ ﺍﻟْﻘَﻴِّﻤَﺔِ
তাদেরকে এছাড়া কোন নির্দেশ করা হয়নি যে, তারা খাঁটি মনে একনিষ্ঠভাবে আল্লাহর এবাদত করবে, নামায কায়েম করবে এবং যাকাত দেবে।এটাই সঠিক ধর্ম।

قَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -:انما الأعمال بالنيات ،
وَقَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: «لَا عَمَل َلِمَنْ لَا نِيَّةَ لَه -
নিয়ত হচ্ছে, অন্তরের বিষয়।অন্তর দিয়ে নিয়ত করতে হয়।শুধুমাত্র মূখে উচ্ছারণ করাকে জরুরী মনে করা বিদআত। তবে অন্তরে যা রয়েছে সেটাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা যাবে। এবং অন্তরের ইচ্ছাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।

وَاعْلَمْ أَنَّ النِّيَّةَ لَا تَتَأَدَّى بِاللِّسَانِ؛ لِأَنَّهَا إرَادَةٌ وَالْإِرَادَةُ عَمَلُ الْقَلْبِ لَا عَمَلُ اللِّسَانِ؛ لِأَنَّ عَمَلَ اللِّسَانِ يُسَمَّى كَلَامًا لَا إرَادَةً إلَّا أَنَّ الذِّكْرَ بِاللِّسَانِ مَعَ عَمَلِ الْقَلْبِ سُنَّةٌ فَالْأَوْلَى أَنْ يَشْغَلَ قَلْبَهُ بِالنِّيَّةِ وَلِسَانَهُ بِالذِّكْرِ
প্রকাশ থাকে যে,নিয়ত জবান দ্বারা আদায় হয় না।কেননা নিয়ত হল, ইরাদা বা ইচ্ছার নাম।আর ইরাদা বা ইচ্ছা অন্তরের বিষয়।সেটা জবানের বিষয় না।কেননা জবান দ্বারা যা উচ্ছারিত হয়,সেটাকে 'কালাম' বলা হয়,ইরাদা বলা হয় না।হ্যা অন্তরের ইচ্ছার সাথে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।সুতরাং উত্তম হল,অন্তরে কাজের নিয়ত রাখা এবং সাথে সাথে জবান দ্বারা সেই নিয়তকে উচ্ছারণ করা।(আল জাওহারাতুন-নাইয়্যিরাহ-১/৪৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
অর্থ সহ আরবী তে মুখস্থ থাকলে ভালো।আরবীতেই বলবেন।তবে অর্থ জানা না থাকলে, মনের কথাকে বাংলাতেই জবান দ্বারা উচ্ছারণ করে নিয়ত করে নিবেন।জাযাকুমুল্লাহ।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
রোযা রাখার জন্য নির্দিষ্ট কোনো দুআ শরীয়তে নাই। মনে মনে নিয়ত করলেই চলবে। মনে এ নিয়ত রাখলেই হবে যে আমি আগামি কাল রোযা রাখব। রোযা রাখার নিয়তে সেহরি খাওয়াই রোযার নিয়ত হিসেবে পরিগণিত হয়ে থাকে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি তো রোযার জন্য সাহরী খেয়েছিলেন,সুতরাং আপনার রোযা হয়ে যাবে।
সেহরি খাওয়াই রোযার নিয়ত হিসেবে পরিগণিত হবে।

(০২)
এক্ষেত্রে গোসল ফরজ হবেনা।

(০৩)
তাকে নিয়ে কু-চিন্তা করলে অন্তরের যেনা হবে।

(০৪)
হস্তমৈথুন না করা হলে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

(০৫)
হ্যাঁ, গুনাহ হবে।

(০৬)
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার সালাত গুলি হবে।
তবে এখন থেকে আর এই ভুল করবেননা।