in সালাত(Prayer) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায!

আমার ছেলের বয়স ২ বছর। ও মাশা আল্লহ অনেক এক্টিভ,নামাজে প্রচুর বিরক্ত করে। রাতে ঘুমায়ও প্রায় ৯:৩০/১০ টার এর দিকে। বাচ্চাকে রাখার মত নেই। এমতাবস্থায় দেখা যায় আমি ফরজ সালাত খুব কষ্ট করে পরি। বাবুকে নিয়ে তারাবীহ একদিনও ২০ রাকাত পরতে পারিনি। কখনও ৮/১২ এভাবে পরতে পেরেছি। মনোযোগ ধরে রাখতে পারিনা, নামাজের মাঝে সে হিজাব ঝুলতে চায়, কামর দেয়, কান্নাকাটি করে, খেতে চায়। এতে কি আমার গুনাহ হচ্ছে? এই অবস্থাতেই কি ২০ রাকাত চালিয়ে যেতে হবে?

তারাবীহ দুই দুই করে না পরে চার চার রাকাত করে পরা যাবে? কিংবা বেশি দুর্বল লাগলে বসে পরা যাবে? শায়েখ আমি ২০ রাকাত না পরার কারনে কি গুনাহগার হয়েছি?

1 Answer

by (680,320 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়ত কর্তৃক গ্রহণযোগ্য ওযর ব্যাতিত ফরজ,ওয়াজিব,সুন্নাত নামাজ বসে আদায় করা জায়েজ নেই।
এতে নামাজের অন্যতম ফরজ  "" কিয়াম""  ছুটে যাওয়ার কারনে নামাজই হবেনা।
শরয়ী ওযরবশত বসে আদায় করতে পারবে।
কোনো সমস্যা নেই।
নফল নামায ওযর ছাড়াই বসে আদায় করতে পারবে।
এতে সওয়াবের অর্ধেক পাবে।
তাই দাঁড়িয়ে রুকু সেজদা করে নামায আদায় করাই উত্তম।
তবে শরয়ী ওযরবশত বসে আদায় করলে পূর্ণ ছওয়াব পাবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ، قَالَ: سَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ صَلاَةِ الرَّجُلِ وَهُوَ قَاعِدٌ، فَقَالَ: «مَنْ صَلَّى قَائِمًا فَهُوَ أَفْضَلُ، وَمَنْ صَلَّى قَاعِدًا فَلَهُ نِصْفُ أَجْرِ القَائِمِ، وَمَنْ صَلَّى نَائِمًا فَلَهُ نِصْفُ أَجْرِ القَاعِدِ (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، مَطْلَبٌ قَدْ يُطْلَقُ الْفَرْضُ عَلَى مَا يُقَابِلُ الرُّكْنَ وَعَلَى مَا لَيْسَ بِرُكْنٍ وَلَا شَرْطٍ، بحث القيام-2/131-132، طحطاوى على مراقى الفلاح، كتاب الصلاة، فصل فى صلاة النفل جالسا-402

হযরত ইমরান বিন হুসাইন রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে এক ব্যক্তির বসে নামায পড়া বিষয়ে প্রশ্ন করলে জবাবে তিনি বলেন, যে ব্যক্তি দাঁড়িয়ে নামায পড়ে সে উত্তম। বসে যে নামায পড়ে, সে দাড়িয়ে নামায আদায়কারীর তুলনায় অর্ধেক সওয়াব পায়। আর যে ব্যক্তি শুয়ে নামায পড়ে, সে বসে নামায আদায়কারীর তুলনায় অর্ধেক সওয়াব পায়। [বুখারী, হাদীস নং-১১১৬]

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে প্রয়োজনে আপনি বসে তারাবিহ এর সালাত আদায় করতে পারেন। চাইলে চার চার রাকাত করেও পড়তে পারেন।
তবুও নিয়মিত ২০ রাকাত তারাবিহ আদায়ের চেষ্টা করবেন।