in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (4 points)
আস সালামু আলাইকুম আমার নেসাব পরিমান সম্পদ কবে জমা হয়েছে এইটা সঠিক জানা না থাকায় নেসাব বর্ষ নির্ধারণ করতে পারিনি। আমি আনুমানিক হিসাব করালাম আমার গত রবিউল আউয়াল মাসে নেসাব বর্ষ পূর্ণ হয়। আমি তখন হিসাব করিনি। এখন আমি রমজান মাসে হিসাব করতে চাই এবং সামনে থেকেও রমযান মাস হিসাব করে দিতে চাই।
সেইক্ষেত্রে রবিউল আউয়াল থেকে রমযান পর্যন্ত ভেংগে হিসাব করে আদায় করার কি কোনো সুযোগ আছে?

1 Answer

by (549,210 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তাআলা বলেন-

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَ تُزَكِّیْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَیْهِمْ ؕ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ؕ وَ اللّٰهُ سَمِیْعٌ عَلِیْمٌ۱۰۳

‘তাদের সম্পদ থেকে সদকা গ্রহণ করুন, যার দ্বারা আপনি তাদেরকে পবিত্র করবেন এবং পরিশোধিত করবেন এবং আপনি তাদের জন্য দুআ করবেন। আপনার দুআ তো তাদের জন্য চিত্ত স্বস্তিকর। আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞ।’-সূরা তাওবা : ১০৩

★যাকাত মূলত আদায় করতে হয়, বছর শেষে  হাতে থাকা সম্পদের উপর ভিত্তি করে। যত সম্পদ থাকবে, তার চল্লিশ ভাগের এক ভাগ যাকাত দিতে হয়।

★তবে যাকাত আবশ্যক হবার পর, অগ্রীম দুই এক বছরের যাকাতের টাকা যাকাতের নিয়তের সাথে আদায় করলেও তা আদায় হবে। তবে আগামী বছর আসলে হিসেবে করে দেখতে হবে, কত টাকা যাকাত এসেছিল?
আর কত অগ্রীম আদায় করা হয়েছে? যদি দেখা যায়, যাকাত বাবদ আরো টাকা দিতে হবে, তাহলে আরো যাকাত আদায় করতে হবে। আর যদি দেখা যায়, অতিরিক্ত আদায় করেছে, তাহলে তা পরবর্তী বছরের যাকাতের সাথে এ্যাড করে নিতে পারবে।

(وَلَوْ عَجَّلَ ذُو نِصَابٍ) زَكَاتَهُ (لِسِنِينَ أَوْ لِنُصُبٍ صَحَّ) لِوُجُودِ السَّبَبِ، (الدر المختار مع رد المحتار، كتاب الزكاة، مطلب استحلال المعصية القطعية كفر باب زكاة الغنم-2/293)
যার সারমর্ম হলো যদি অগ্রীম দুয়েক বছরের যাকাত দেওয়া হয়,তাহলে সেটা ছহীহ হবে।

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি যাকাত প্রদানের ক্ষেত্রে রবিউল আওয়াল টু রবিউল আওয়াল হিসেবে গণনা করবেন।

রমজানে যাকাত দিতে চাইলে আপনি অগ্রীম হিসেবে যাকাত দিতে পারবেন।
এক্ষেত্রে আপনি গেলো বছরের যাকাত আর এই বছরের রবিউল আওয়ালের যাকাত দুটাই এই রমজানে আদায় করবেন।

প্রতি রমজানে এভাবে রবিউল আওয়াল আসার আগেই রমজানে অগ্রিম যাকাত দিতে পারবেন।

★সেক্ষেত্রে আগামি রবিউল আওয়াল মাসে আপনার সম্পদ বেড়ে যাওয়ার অথবা কমে যাওয়ার অনেকটাই সম্ভাবনা রয়েছে, সুতরাং রবিউল আওয়াল মাসে আপনার যাকাত যোগ্য সম্পদের পুনরায় হিসাব করতে হবে।
শতকরা আড়াই পার্সেন্ট হিসেবে করলে যদি দেখা যায় যে এই রমজানে ফেয়া যাকাত হয়ে আরো যাকাত দিতে হবে,তাহলে সেই অতিরিক্ত টাকার যাকাত আদায় করবেন।
যদি দেখা যায় যে সম্পদ কমে যাওয়ার দরুন যাকাত বেশি আদায় করা হয়ে গিয়েছে, তাহলে অতিরিক্তকে আগামী বছর যাকাত প্রদান হতে মাইনাস করতে পারবেন।

বিস্তারিত জানুনঃ-