in পবিত্রতা (Purity) by (39 points)
আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর

১.ফরজ গোসলে নাকে পানি দিতে হয় এখন এই পানি নাকের কোন পর্যন্ত নিতে হয়? কতটুকু সীমায় দিতে হয় নাকের ভিতর একটা হাড় থাকে সেই হাড়ের একদম উপর পর্যন্ত মানে হাতের আঙ্গুল যতদূর ভেতর পর্যন্ত যায় তত দূর পর্যন্ত কি পানি দিতে হবে?

২. সবসময় ফরজ গোসলে হাতে পানি নিয়ে কি নাকে জোরে পানি টানতে হবে? যদি অত জোরে না টেনে হালকা টেনে ভেজা আঙ্গুল দিয়ে  একদম ভেতর পর্যন্ত নাড়িয়ে নেই তাহলে কি তা  হবে?

৩.রোজা রেখে ফরজ গোসলে নাকে কিভাবে কতটুকু পানি দিবো? পানি জোরে টানবো নাকি না টেনে ভেজা হাত দিয়ে নাকের একদম ভেতর পর্যন্ত আঙ্গুল যতটুক যায় সেই শেষ পর্যন্ত নাড়িয়ে নেবো? রোজা ছাড়া সবসময় জোরে টানতে গেলে দেখা যায় মাথায় পানি উঠে গোলায়ও যায়।

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নাকের নরম স্থান বলতে নাকের ভিতর একটা হাড় থাকে সেই হাড়ের একদম উপর পর্যন্ত মানে হাতের আঙ্গুল যতদূর ভেতর পর্যন্ত যায় তত দূর পর্যন্ত ফরজ গোসলের মধ্যে পানি দিতে হবে।
এটি হলো সুন্নাত।

আর শুধু মাত্র নাকে পানি পৌছানো ফরজ।

(০২)
যদি অত জোরে না টেনে হালকা টেনে ভেজা আঙ্গুল দিয়ে একদম ভেতর পর্যন্ত নাড়িয়ে নেন, তাহলে তা হবে।
এতে কোনো সমস্যা নেই।

(০৩)
রোযা অবস্থায় নাক দিয়ে পানি চলে গেলে, রোযা ভেঙ্গে যাবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ كَثِيرٍ، عَنْ عَاصِمِ بْنِ لَقِيطِ بْنِ صَبْرَةَ، عَنْ أَبِيهِ لَقِيطِ بْنِ صَبْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: بَالِغْ فِي الِاسْتِنْشَاقِ، إِلَّا أَنْ تَكُونَ صَائِمًا

লাক্বীত ইবনু সাবারাহ (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তুমি উত্তমরূপে নাকে পানি দিয়ে তা পরিস্কার করো- যদি তুমি সওম পালনের অবস্থায় না থাকো।
(আবু দাউদ ২৩৬৬)

وإن تمضمض أو استنشق فدخل الماء جوفه إن كان ذاكرا لصومه فسد صومه ،وعليه القضاء، وإن لم يكن ذاكرا لا يفسد صومه ،كذا في الخلاصة، وعليه الاعتماد.
(الفتاوى الهندية :1/ 8)
সারমর্মঃ
যদি কেহ কুলি করে বা নাকে পানি দেয়,আর পানি যদি পেটে প্রবেশ করে,তাহলে রোযা স্বরন থাকলে রোযা ভেঙ্গে যাবে,আর রোযা  স্বরন না থাকলে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

গোসলের মাঝে গড় গড়িয়ে কুলি করা ও নাকের গভীর পর্যন্ত পানি পৌঁছানো ফরজ নয়। বরং সুন্নত। তাই রোযা রাখা অবস্থায় যেহেতু গড়গড়া করে কুলি করলেও নাকের গভীরের নরম স্থানে পানি পৌছানোতে ভিতরে পানি প্রবেশ করার সম্ভাবনা রয়েছে। তাই গড়গড়া ও নাকের নরম স্থানে পানি পৌছানোতে বেশি চেষ্টা করা প্রয়োজন নেই। স্বাভাবিকভাবে কুলি ও নাকে পানি দিবে।
قوله: “غسل الفم والأنف” أي بدون مبالغة فيهما فإنها سنة فيه على المعتمد (طحطاوى على مراقى الفلاح، كتاب الطهارة، فصل بيان فرائض الغسل–102
সারমর্মঃ
গ্রহণযোগ্য মত অনুসারে গোসলের মধ্যে গরগরাইয়া কুলি ও নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌছানো সুন্নাত।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
রোযা অবস্থায় ফরজ গোসলে হাতের আঙ্গুল ভিজিয়ে সেই আঙ্গুল নাকের ভিতরে সামান্য দিয়ে নাকের অগ্রভাগ সামান্য ভিজে নিবেন।

পানি কোনোক্রমেই নাক দিয়ে টেনে নেয়া যাবেনা।