in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (102 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা-তুহ

১, আমার স্ত্রী মোহরানার ১ লক্ষ টাকা পায়, আমার অনেক লোন আছে,তাই সমস্ত লোন শোধ হবার পর স্ত্রীর মোহরানা দিতে চাই।এখন উক্ত টাকার যাকাত আমাকে দিতে হবে কি আমার পক্ষ থেকে?

২উক্ত টাকার যাকাত  কি দিতে হবে স্ত্রীর পক্ষ থেকে?

৩, আমার শ্বশুর ব্যবসায়িক মূলধন হিসেবে কিছু টাকা খাটিয়েছে,সেই টাকা খাবারহোটেলের চেয়ার টেবিল ও যন্ত্রপাতি কিনতে ব্যবহার হয় এবং কিছু টাকা খাদ্যসামগ্রী কিনতে।এই টাকার যাকাত হবে কি?

৪, খাবার হোটেলের ক্যাশে সব সময় দুই লক্ষাধিক টাকা থাকে। কিন্তু শশ্বুরের শেয়ার পুরোটা না,যতটুক হবে তাতে নেসাব হয়না, যাকাত দিতে হবে কি?
৫, যদি ক্যাশে বছরের বেশিরভাগ সময় নেসাবের বেশি থাকে,এক দিন দুদিন একটু বা কিছু সময় নেসাবের কম থাকে তাতে কি টাকা দিতে হবে?

৬, পতিত জমি ভবিষ্যতে বাসা বাড়ি বা স্ত্রী সন্তান্দের জন্য কিনে রাখা এমন জমির যাকাত কত হবে

৭, বিভিন্ন জন আমার থেকে দুই লক্ষের মত টাকা পায়,আমার কি যাকাত দিতে হবে?

8, https://ifatwa.info/93359/ এই প্রশ্নের একটু জবাব দিন প্লিজ

1 Answer

by (716,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) যেহেতু আপনার স্ত্রীর মহর এখনো আপনি আদায় করেননি,তাই এই মহরের টাকার যাকাত দিতে হবে না।

(২) উক্ত টাকার যাকাত দিতে হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1483

(৩) আপনার শ্বশুর ব্যবসায়িক মূলধন হিসেবে যেই টাকা খাটিয়েছেন। সেই টাকা উসূল হওয়ার পর তথা আপনার হাতে আসার পর যাকাত দিতে হবে। অতীতের সকল বৎসরের যাকাত দিতে হবে। হ্যা, আপনি চাইলে প্রতিবৎসর দিয়ে দিতে পারবেন।

(৪) খাবার হোটেলের ক্যাশ ব্যতিত যদি কোনো টাকা আপনার শশুড়ের না থাকে, তাহলে যাকাত দিতে হবে না।

(৫) বৎসরের শুরুতে এবং শেষে নেসাব পরিমাণ মাল থাকলেই যাকাত ওয়াজিব হয়।

(৬) পতিত জমি ভবিষ্যতে বাসা বাড়ি বা স্ত্রী সন্তান্দের জন্য কিনে রাখা এমন জমির যাকাত দিতে হবে না।

(৭) যেহেতু আপনার নিকট লোকজন দুই লক্ষের মত টাকা পায়, তাই আপনাকে যাকাত দিতে হবে না।