in সাওম (Fasting) by (3 points)

আসসালামু আলাইকুম ।আমার দাঁতে সমস্যা থাকার কারনে অনবরত রক্ত পরতে থাকে । রোজার সময় একদিন ইফতারের দাওয়াত খেতে যাওয়ার পর দাঁত দিয়ে রক্ত পরে তারপর থুতু ফালানোর কোনো পথছিল না এবং থুতু গিলে ফেলি । পরে রোযা ভেংগে যায় ।আমার প্রশ্ন হলো আমার এই একটা রোযার শুধু কাজা করলে হবে নাকি কাফফারাও দিতে হবে।আমার ইচ্ছে ছিলো না তারপরেও থুতু ফালানোর কোনো রাস্তা ছিলো না এজন্য গিলে ফেলি।কারন আমার সামনে পিছনে মহিলারা বসে ছিলো।আর অনবরত রক্ত পরতেই ছিলো।আর আমি ইচ্ছাকৃত আগে কখনো রোযা ভাংগি নাই।

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
وَلَوْ ابْتَلَعَ دَمًا بَيْنَ أَسْنَانِهِ لَمْ تَفْسُدْ إذَا كَانَتْ الْغَلَبَةُ لِلرِّيقِ. كَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
যদি দাতের মাড়ি থেকে রক্ত নির্গত হয়ে লালার সাথে মিলিত হয়ে যায় এবং গিলে ফলে তাহলে ততক্ষণ পর্যন্ত নামায ফাসিদ হবে না যতক্ষণ লালার আধিক্য থাকবে।(ফাতাওয়ায়ে হহিন্দিয়া-১/১০২) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1199

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 396):
"(أو خرج الدم من بين أسنانه ودخل حلقه) يعني ولم يصل إلى جوفه أما إذا وصل فإن غلب الدم أو تساويا فسد وإلا لا إلا إذا وجد طعمه، بزازية. واستحسنه المصنف وهو ما عليه الأكثر وسيجيء".فقط واللہ اعلم

যদি লালার সাথে রক্তের আধিক্য থাকে, তাহলে ঐ লালা গিলে ফেলার কারণে রোযা ফাসিদ হবে।কাযা আসবে,তবে কাফফারা আসবে না।