in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (22 points)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

একটা ছেলে, বয়স ২১+ চলে, কর্মঠ। যার পরিবার প্র্যাক্টিসিং না।

সে প্রথমে তার পরিবারের একজনের মাধ্যমে গোপন গোনাহের জগতে ঢোকে। তখন থেকে তার দ্বারা গোনাহ হত প্রায়।

 যখন বড় হয়েছে, গোনাহের মাত্রা বাড়তে থাকে।

তখন দ্বীনের বুঝ ছিল না। এরমাঝে সে একটা হারাম রিলেশনে জড়িত হয়। এরপর আস্তে আস্তে যখন দ্বীনের বুঝ পায়, তখন বুঝে সে যে রাস্তায় আছে তা গোনাহ।

তখন অনেক চেষ্টা করেছে গোপন গোনাহ ছাড়ার ও রিলেশন থেকে বের হওয়ার। কিন্তু প্রতিবারই ব্যর্থ হত।

পরে দ্বীনের বুঝ অনুযায়ী বুঝে যে, তার উপর বিয়ে ফরয। বিয়ে না করলে যিনার মত মারাত্মক গোনাহে জড়িয়ে যাবার প্রবল সম্ভাবনা ছিল।

তখন পরিবারে জানায় বিয়ে করায় দিতে, মা'কে অনেকভাবে বলেছে, এমনকি মায়ের মোবাইলে ভয়েস দিয়ে কান্নাকাটি করে নিজের গোনাহের কথা পর্যন্ত বলেছে, যাতে বিয়ের দিয়ে দেয় গোনাহ না হওয়ার জন্য।
তখন তাদের বক্তব্য ছিল, তার বোনের (যার বিয়ে হতে আরও ৩-৪বছর) বিয়ে হলে, এবং ছেলে ৩০+ হাজার ইনকাম করলে তবেই বিয়ে দিবে। এরআগে হারাম রিলেশনে থাকলে থাকুক, তাদের সমস্যা নেই৷ মন পবিত্র থাকলে এসবে কিছু হয়না, এমন এমন নানা কথা। তখন ছেলের জব ছিলনা

ছেলে মেয়ের পরিবারকে রাজি করেছিলো যে, বিয়ের পর মেয়ে মায়ের বাসায় থাকবে, তাও ছেলের পরিবার রাজি হয়নি।

পরে বাধ্য হয়ে ছেলে মা-বাবাকে না জানিয়ে মেয়ের পরিবারকে রাজি করিয়ে বিয়ে করেছে।

এখন বিয়ের কথা ছেলের পরিবার জানছে। এখন তারা বলতেছে, তাদের কেন জানায়নি। তাদের অনুরোধ করলে বিয়ে দিত, এমন এমন কথা। অথচ বিয়ের আগে তারা কোনো গুরুত্বই দেয়নি। যার কারণেই ছেলে বাধ্য হয়েছে না জানিয়ে বিয়ে করতে।
এমতাবস্থায় যে তার মা-বাবা কষ্ট পেয়েছে ছেলে না জানিয়ে বিয়ে করাতে, তাতে কি ছেলে গোনাহগার হবে?

আর তারা মেয়েকে তাদের সাথে রাখতে দিবেনা, ছেলে ২০+ ইনকাম করলে, তবেই দিলে দিবে। কিন্তু তার বাবা রাজি না বড় বাসা নিতে আর বাসা চেঞ্জ করতে। ছেলের বউকেও মেনে নিচ্ছেনা।

তারা স্বামী-স্ত্রী একসাথে থাকা জরুরি তাদের জন্য।বর্তমানে তার ইনকাম ১০ হাজার। ২মাস পরে আরেকটা জব করে বউকে অন্য বাসায় তুলতে চাচ্ছে।

 ছেলে আলাদা বাসা নিয়ে থাকলে, যদিও মা-বাবা না চায়, তাহলে কি গোনাহগার হবে?

ছেলের পরিবারের যা চাহিদা, তা পূরণ করে থাকতে হলে আরও ১.৫+ বছর লাগতে পারে, কিন্তু এটা স্বামী-স্ত্রীর জন্য কষ্টকর।

এখন তাদের করণীয় কি উস্তায?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন,

من وُلِدَ لَهُ وَلَدٌ فَلْيُحْسِنِ اسْمَهُ وَأَدَبَهُ فَإِذَا بَلَغَ فَلْيُزَوِّجْهُ فَإِنْ بَلَغَ وَلَمْ يُزَوِّجْهُ فَأَصَابَ إِثْمًا فَإِنَّمَا إثمه على أَبِيه

তোমাদের মাঝে যার কোনো (পুত্র বা কন্যা) সন্তান জন্ম হয় সে যেন তার সুন্দর নাম রাখে এবং তাকে উত্তম আদব কায়দা শিক্ষা দেয়; যখন সে বালেগ অর্থাৎ সাবালক/সাবালিকা হয়, তখন যেন তার বিয়ে দেয়; যদি সে বালেগ হয় এবং তার বিয়ে না দেয় তাহলে, সে কোনো পাপ করলে উক্ত পাপের দায়ভার তার পিতার উপর বর্তাবে। (বাইহাকি ৮১৪৫)

রাসুল (সা.) ইরশাদ করেন, ‘হে আলী, তিন কাজে দেরি করবে না। সময় হয়ে গেলে নামাজ আদায়ে, জানাজা এসে গেলে জানাজার নামাজ পড়তে এবং কুফু মিলে গেলে বিবাহে বিলম্ব করবে না।’
(তিরমিজি, মিশকাত, হাদিস : ৬০৫)

যখন ছেলে-মেয়ে প্রাপ্তবয়স্ক হয় এবং কুফু বা সমমানের পাত্র-পাত্রী পাওয়া যায়, অভিভাবকের দায়িত্ব তাদের বিবাহের ব্যবস্থা করা। ছেলে-মেয়েদের যত দ্রুত বিবাহের ব্যবস্থা করা যাবে ততই তারা ব্যভিচার থেকে বাঁচতে পারবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে ছেলের বিয়েতে যে তার মা-বাবা কষ্ট পেয়েছে, তাতে ছেলে গোনাহগার হবেনা।
ছেলে এক্ষেত্রে মা বাবাকে বিবাহে রাজী করানোর জন্য আপ্রাণ চেষ্টা করেছে।

তবুও সতর্কতামূলক মা বাবা থেকে ক্ষমা চেয়ে নিবে।

এক্ষেত্রে তারা যেহেতু ছেলের স্ত্রীকে তাদের বাসায় থাকতে দিবেনা,সুতরাং এমতাবস্থায় ছেলে অন্যত্রে বাসা নিয়ে থাকলেও তার গুনাহ হবেনা।