in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারোকাতুহু উস্তায
একটা বিষয় সবসময় আতঙ্কে থাকতে হয়, অধিকাংশ পাত্র আক্বিদা বিষয়ে প্রশ্ন করে সেক্ষেত্রে এক কথায় কিভাবে উত্তর দেওয়া যায়।
যেহেতু আমার ধারণা কম এবং বই পরলে বা লেকচার শুনেও ভালো বুজি না, তাই নিজের মতো উত্তর দিলে সেখান থেকে অনেক প্রশ্ন বের হয়।  এবং যদি বলি আমার ধারণা কম তখন একটা প্রশ্ন আসে যে আকিদা ঠিক না থাকলে তো কিছুই ঠিক নাই।
তাই আকিদা নিয়ে প্রশ্ন আসলে সবচেয়ে সহজ , সুন্দর উত্তর যেটা সঠিক হয় তা কিভাবে দিবো?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

https://ifatwa.info/48681/ নং ফাতওয়াতে রয়েছে যে,

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو سَعِيدٍ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا أَبُو خَالِدٍ الأَحْمَرُ، قَالَ سَمِعْتُ مُجَالِدًا، يَذْكُرُ عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ كُنَّا عِنْدَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ـ صلى الله عليه وسلم ـ فَخَطَّ خَطًّا وَخَطَّ خَطَّيْنِ عَنْ يَمِينِهِ وَخَطَّ خَطَّيْنِ عَنْ يَسَارِهِ ثُمَّ وَضَعَ يَدَهُ فِي الْخَطِّ الأَوْسَطِ فَقَالَ " هَذَا سَبِيلُ اللَّهِ " . ثُمَّ تَلاَ هَذِهِ الآيَةَ (وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ) .

জাবির ইবনু আবদুল্লাহ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট উপস্থিত থাকা অবস্থায় তিনি একটি সরল রেখা টানলেন এবং তাঁর ডান দিকে দুটি সরল রেখা টানলেন এবং বাম দিকেও দুটি সরল রেখা টানলেন। অতঃপর তিনি মধ্যবর্তী রেখার উপর তাঁর হাত রেখে বলেনঃ এটা আল্লাহ্র রাস্তা। অতঃপর তিনি এ আয়াত তিলাওয়াত করেন (অনুবাদ) এবং এ পথই আমার সরল পথ। অতএব তোমরা এ পথেরই অনুসরণ করো এবং বিভিন্ন পথ অনুসরণ করো না, অন্যথায় তা তোমাদেরকে তাঁর পথ থেকে বিচ্ছিন্ন করে ফেলবে। (সূরাহ আনআম ৬: ১৫৩) (ইবনে মাজাহ ১১)

আহলে সুন্নত ওয়াল জামাতের গুণাবলি:

হুজ্জাতুল ইসলাম আল্লামা কারী তায়্যবে সাহেব (র.) বলেন, আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাতে গুণাবলি সম্পর্কে হযরত ইবনে ওমর (রা.) একটি হাদীস বর্ণনা করেছেন-

إن بني إسرائيل تفرّقتْ على اثنتينِ وسبعينَ ملةً، وتفترقُ أمتي على ثلاثٍ وسبعينَ ملّةً، كلُّهم في النارِ إلا ملةٌ واحدةٌ قالوا: من هيَ يا رسولَ اللهِ؟ قال: ما أنا عليهِ وأصحابي

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে ওমর (রা.) বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, বনী ইসরাইল ৭২ দলে বিভক্ত ছিল ৷ আর নিশ্চয় আমার উম্মত ৭৩ দলে বিভক্ত হবে ৷ এদের প্রত্যেকই জাহান্নামী হবে, শুধুমাত্র একটি দল ব্যতীত ৷ সাহাবায়ে কেরাম (রা.) জানার জন্য আবেদন করলেন, ইয়া রাসূলুল্লাহ! সে দলটি কোন দল? প্রতি উত্তরে তিনি বললেন যে, আমি এবং আমার সাহাবায়ে কেরাম (রা.) যে মত ও পথের উপর অটল থাকবো৷ তিরমিযী, ২৬৪১

আহলে সুন্নাত ওয়াল জামায়াতের আকীদা সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

https://ifatwa.info/4063/

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি এক কথায় উত্তর দিতে চাইলে বলবেন যে, আমি আহলুস সুন্নাহ ওয়াল জামাতের আকীদার অনুসারী। আর আপনি আকীদা বিষয়ে আরো জানার জন্য আমাদের ইসলামিক অনলাইন মাদ্রাসা থেকে প্রকাশিত বই “কিতাবুল আকাইদ” কিনে পড়তে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ