আসসালামু আলাইকুম।

১-আমি খুবই বিরক্ত নিজের প্রতি।

দ্বীনের বুঝ আসার পর আল্লাহর কাছে চেয়ে ফজরে নিজে রিগুলার হয় & পরিবারের অন্যান্যদের ও ডেকে দিতাম।আজ কোন অপরাধে আমি ফজর পড়তে পারিনা জানিনা।খুবই ঘৃনা লাগে নিজের প্রতি।আম্মু বেশি আমার ইবাদতের প্রশংসা করতো তাই রুকইয়াহ ও করেছি।কিন্তু রেসাল্ট শূন্য।আজ অনেএএএক দিন আমি ফজর পড়তে পারিনা।জাগতে পারলেও এলার্ম অফ করে ঘুমাই।আর ভাল লাগছেনা।

২-সালাত কসর করার জায়গায় ছিলাম।কসর না পড়ে ভুলে ৪রাকাতই পড়েছিলাম,সালাত কি হবে?

৩-আসরের সালাত পড়ে ঢাকা থেকে চিটাগং এর উদ্দেশ্য বের হয়ে যায়।মাগরিবের টাইমে মাগরিব,ইশার টাইমে ইশার সালাত পড়ি।অজু করার কোন সুযোগ পাইনি।আসরের সময় যে অজু করেছিলাম সেই অজুতে।অজু ভাংগার মত কিছু হয়নি।তবে আমার স্রাবের সমস্যা আছে।আসর-ইশা পর্যন্ত এই টাইমে স্রাব গিয়েছে কিনা এই ব্যাপারেও আমি নিশ্চিত না।

আমার সালাত হয়েছে কি?

৪-ইসলামে বেশি খাওয়া দাওয়ার প্রতি নিরুৎসাহিত করা হয়েছে।যারা শুকনা,হাইটের সাথে,বয়সের সাথে ওজন মিল নেই তারা কি বেশি খেতে পারে নিজের স্বাস্থ্য ঠিক রাখার জন্য কিংবা একটু স্বাস্থ্যবান হওয়ার জন্য?এতে কি তাক্বওয়া কমে যায়?আসলে কিভাবে এই বিষয় টি সে ব্যালেন্স করে চলবে?

৫-কেও রিগুলার ইশার সালাত ৯রাকাত পড়তে পারে?
by (11 points)
শাইখ আন্সার প্লিজ।

1 Answer

by (714,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

(১) ইবাদতে মনযোগী হওয়ার জন্য আপনি আল্লাহর কাছে চাইবেন।নেককার লোকদের সংস্পর্শ গ্রহণ করবেন।

(২)সফর অবস্থায় কসর না পড়ে ভুলে ৪ রাকাতই পড়ে নেয়, যদি সে দু'রাকাতের মাথায় না বসে, তথা প্রথম বৈঠক না করে, তাহলে নামাযই হবে না।তবে প্রথম বৈঠক করলে, ঐ নামায অপরিপূর্ণতার সাথে আদায় হবে। নামাযকে আবার পড়ে নয়া উত্তম হবে।

فإذا أتم الرباعیة والحال أنہ قعد القعود الأول قدر التشھد صحت صلاتہ لوجود الفرض في محلہ وھو الجلوس علی الرکعتین وتصیر الأخریان نافلة لہ مع الکراھة لتأخیر الواجب وھو السلام عن محلہ إن کان عامداً ……وإلا أي: وإن لم یکن قد جلس قدر التشھد علی رأس الرکعتین الأولیین فلا تصح صلاتہ لترکہ فرض الجلوس في محلہ واختلاط النفل بالفرض قبل کمالہ (مراقي الفلاح مع حاشیة الطحطاوي، کتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، ص: ۴۲۵، ط: دار الکتب العلمیة بیروت)، قولہ: ”لتأخیر الواجب“:وترک واجب القصر وترک افتتاح النفل وخلطہ بالفرد، وکل ذلک لا یجوز ، أفادہ السید عن الدر (حاشیة الطحاوي علی المراقي)، ومثلہ فی الدر والرد (کتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، ۲: ۶۰۹، ۶۱۰، ط: مکتبة زکریا دیوبند) أیضاً۔

(৩) আসর-ইশা পর্যন্ত এই টাইমে স্রাব গিয়েছে কি না?  এই ব্যাপারে যেহেতু আপনি আমি নিশ্চিত নন, তাই আপনার নামায বিশুদ্ধ হয়েছে।

(৪)পরিমিত প্রয়োজন অনুসারে খাওয়া দাওয়ার মাধ্যমে শরীর গঠন করা যাবে। পরিমিত পুষ্টিকর খাবার গ্রহণ করতে কোনো বিধিনিষেধ নাই। তবে বেশী খাদ্য গ্রহণ স্বাস্থ্যর জন্য মারাত্বক ক্ষতিকর। আপনি সুস্থ সবল হিসেবে বেঁচে থাকতে কি পরিমাণ খাবেন? সেটা হচ্ছে তাই, যা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলে দিয়েছেন। তাছাড়া বিশেষ কোনো সমস্যা থাকলে আপনি ডাক্তারের পরামর্শ অনুযায়ী খাবার দাবার গ্রহণ করার চেষ্টা করতে পারবেন। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-3799

মোটকথাঃ- শরীরের রোগা রোগা ভাব দূর করতে এবং ইবাদতের জন্য শক্তি সঞ্চয় করতে পরিমাণের চেয়ে একটু বেশী খাবার গ্রহণ করা নাজায়েয হবে না।

(৫) কেউ যদি রেগুলার ইশার সালাত ৯ রাকাত পড়তে চায়, তাহলে সেটার অবশ্যই রুখসত থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম।
প্রশ্ন নং ২-দ্বিতীয় রাকাতে তো বসেছি।২রাকাতের জায়গায় ৪ রাকাত পড়েছি।কসর তো ২রাকাত পড়ার কথা ছিল।
এখন যদি আবার পড়ি তাহলে কয় রাকাত পড়বো?