আসসালামু আলাইকিম।

সালাতে কপাল( সিজদাহর জায়গা) হিজাব দিয়ে ঢেকে রাখা,চিংড়ি মাছ খাওয়া, ইশার সালাত আদায়ের আগে ঘুমানো, ইশার সালাতের পরে অযথা কথাবার্তা বলা । এগুলো মাকরুহে তাহরিমি নাকি মাকরুহে তানযিহি?

1 Answer

by (679,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছে,

عن عیاض بن عبداللہ القرشی قال: رأی النبی صلی اللہ علیہ وسلم رجلاً یسجد علی کور العمامة فأومأ بیدہ أن أرفع عمامتک فأومأ الی جبہتہ․(مصنف ابن ابی شیبة:۱/۲۶۷)

নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যক্তিকে পাগড়ির পেঁচের উপর সিজদা করতে দেখে তার কপালের দিকে ইশারা করে বলেন, তোমার পাগড়ি আরো উঠাও।
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ২/৫০০)

"عن صالح بن خيوان السبائى، حدثه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى رجلا يصلى يسجد بجبينه، وقد اعتم على جبهته، فحسر النبى صلى الله عليه وسلم عن جبهته (المراسيل لأبى داود-8، رقم-76، السنن الكبرى للبيهقى، باب الكشف عن الجبهة فى السجود-2\439، رقم-2715)"
 সারমর্মঃ-
নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যক্তিকে পাগড়ির পেঁচের উপর সিজদা করতে দেখলেন,তখন রাসুলুল্লাহ সাঃ তার কপাল হয়ে তাহা সড়িয়ে দিলেন।

আবদুল্লাহ ইবনে উমর রা. থেকেও বর্ণিত আছে যে, তিনি পাগড়ির পেঁচের উপর সিজদা করাকে অপছন্দ করতেন।
( মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ২/৫০০)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সালাতে কপাল( সিজদাহর জায়গা) হিজাব দিয়ে ঢেকে রাখা মাকরুহে তাহরিমি।

চিংড়ি মাছ খাওয়া অনেক বিজ্ঞ ফুকাহায়ে কেরামদের মতে জায়েজ।
কেহ কেহ মাকরুহ বলেছেন।
তবে সেটি মাকরুহে তানযিহি।

ইশার সালাত আদায়ের আগে ঘুমানো, ইশার সালাতের পরে অযথা কথাবার্তা বলা মাকরুহে তানযিহি।

তবে বিনা ওযরে ইশার নামাজ না পড়ে অর্ধেক রাত অতিবাহিত করা মাকরুহে তাহরিমি।

এ সংক্রান্ত জানুনঃ-