কিছুদিন আগে সুপার শপ থেকে একটি পানির বোতল ক্রয় করি , আমি কাঁচের বোতল থেকে পানি খাওয়া পছন্দ করি কারণ প্লাস্টিকের বোতলে গন্ধ আসে । সুপার শপ থেকে নতুন একটি বোতল কিনে আনি । বোতলের আকৃতি কিছুটা মদের বোতলের মতো মনে হয় । যার কারণে মনে খটকা সৃষ্টি হচ্ছে । এই বোতল থেকে পানি পান করার উচিত হবে কিনা ?
বোতলের ছবি ।

ড্রাইভ লিংক
https://drive.google.com/file/d/1nGx66elynqDHvFH34bBGqA_milfr5dbC/view?usp=drivesdk
closed

1 Answer

by (678,880 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نهى عَن الدُّبَّاء والحنتم والمرفت وَالنَّقِيرِ وَأَمَرَ أَنْ يُنْبَذَ فِي أَسْقِيَةِ الْأَدَمِ. رَوَاهُ مُسلم

’আবদুল্লাহ ইবনু ’উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কদুর খোলস, সবুজ মটকা, আলকাতরা লাগানো পাত্র এবং খেজুর বৃক্ষের মূলের পাত্র ব্যবহার করতে নিষেধ করেছেন এবং চামড়ার মশকে নবীয প্রস্তুত করতে আদেশ করেছেন।

মুসলিম (১৯৯৬)-৪৪, নাসায়ী ৫৬৩৭, আবূ দাঊদ ৩৬৯০, মুসান্নাফ ইবনু আবূ শায়বাহ্ ২৩৭৮১, মুসনাদে আহমাদ ৫৪৯৪, দারিমী ২১১২, আল মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ৭৩১, আল মু‘জামুল আওসাত্ব ৫২৮০।

ব্যাখ্যাঃ (دُبَّاءِ) দুববা লাউয়ের শুকনা খোলস দ্বারা তৈরি পাত্র।

(حَنْتَمِ) (হানতাম) মটকা জাতীয় সবুজ বর্ণের পাত্র বিশেষ।

(مُزَفَّتِ) (মুযাফফাত) এমন ধরনের পাত্র যা ভিতরে কিংবা বাইরে আলকাতরা লেপিয়ে দেয়া হয়।

(نَقِيرِ) (নাক্বীর) খেজুর গাছের মূলের দ্বারা নির্মিত পাত্র।

মূলত এগুলো তৎকালীন ‘আরবরা মদ তৈরির পাত্র হিসেবে ব্যবহার করত। ইসলামে মদ হারাম হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এ সমস্ত পাত্রের ব্যবহারও নিষিদ্ধ করা হয়েছে, কারণ পাত্রগুলোতে নবীয প্রস্তুত করলে তা খুব তাড়াতাড়ি নেশায় বা মদে পরিণত হত।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত বোতল থেকে পানি পান করা জায়েজ হবে। সমস্যা নেই।

তবে কেহ যদি মদ পানে অভ্যস্ত হয়,অতঃপর দ্বীনের দিকে ফিরে আসে,এমতাবস্থায় উক্ত বোতল দেখলেই তার যদি মদের কথা মনে আসে,মদ পানের প্রতি আগ্রহ সৃষ্টি হয়,সেক্ষেত্রে তার জন্য এধরনের বোতল ব্যবহার করা জায়েজ নেই।