আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ....
"মহিলা কর্তৃক তার মাহরাম পুরুষের ইহরামের ব্যাবহৃত কাপড় দিয়ে কি পরবর্তীতে সেলাই করে কোনো জামা তৈরি করে পড়া যাবে??"...

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইহরামের কাপড়কে পরবর্তীতে পরিধান করা যাবে।
মাহরাম পুরুষের ইহরামের ব্যববহৃত ইহরামের কাপড় পরবর্তীতে মহিলা সেলাই করে কোনো জামা তৈরি করে পরিধান করতে পারবে। কেননা ইহরামে ব্যবহৃত কাপড়টি মালিকায় থাকায় মালিক যে কোনো ভাবে সেটাকে ব্যবহার করতে পারবে।

شرح المجلۃ: (الباب الثالث، 132/4)
کل یتصرف فی ملکہ کیف شاء۔

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa : 253-202/H=02/1441
کچھ گناہ نہیں بلکہ بغیر کسی کراہت کے درست ہے۔ کرتا یا پاجامہ وغیرہ سب بنانا درست ہے۔

তাছাড়া একটি ইহরামের কাপড়কে একাধিকবার হজ্ব বা উমরাহতে ব্যবহার করা যাবে।
Fatwa ID: 987-972/N=10/1437
 جی! ہاں! احرام کا کپڑا دھوکر دوبارہ استعمال کرسکتے ہیں ، اس میں کچھ حرج نہیں؛ کیوں کہ احرام کے کپڑے کا نیا ہونا ضروری نہیں، دھلا ہوا کپڑا بھی بطور احرام استعمال کیا جاسکتا ہے، جدیدین أو غسیلین طاھرین الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الحج، فصل فی الإحرام ۳: ۴۸۸، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔