in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (86 points)
আসসালামু আলাইকুম ,এমন একটা সংগঠন আছে যারা মানুষের ব্যবহৃত কাপড় সংগ্রহ করে গরিব দের মধ্যে বিলি করে .যারা কাপড় দেয় তারা কোনো শর্ত ছাড়াই সাদকার নিয়তে দিচ্ছে ওই সংগঠন কে কিন্তু পরবর্তীতে ওই সংগঠন প্রত্যেকটা জামা 10 টাকা র বিনিময়ে গরিবদের দিচ্ছে .আমার প্রশ্ন হলো -

1.আমি কি আমার ,বাচ্চার অতিরিক্ত জামাকাপড় ওই সংগঠন কে দিতে পারবো ?যেহেতু আমি সাদকাহ এর নিয়তে দিচ্ছি .আর শহর জীবনে কাকে দিবো তেমন মানুষ ও খুঁজে পাচ্ছিনা বিধায় তাদেরকে দিয়েই হালকা হওয়া যাচ্ছে .কিন্তু তারা তো নিয়ে যাওয়ার পর 10 টাকার বিনিময়ে তা দিচ্ছে গরিবদের .এক্ষেত্রে কি আমার সাদকাহ কবুল হবে ?

2.আমার স্বামীর চাকরির খাতিরে আমাকে কিছু অনুষ্ঠানে এটেন্ড করতে হয় ,এবং পরিপূর্ণ পর্দা করেই এটেন্ড করি আলহামদুলিল্লাহ .এক্ষেত্রে কি আমি শরীয়তে উল্লেখিত কাপড়ের পরিমানের চেয়ে কিছু বেশি কাপড় ,মানে বোরখা রাখতে পারি ?যেহেতু আমার ওসব জায়গায় এটেন্ড করতে হয় .অতিরিক্ত কিছু কাপড় রাখলে কি আমি গুনাহগার হয়ে যাবো ?

1 Answer

by (696,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
জবাবঃ-
(১)
সদকাহ যে কোনো করা যায়,এর সওয়াব অবশ্যই পাওয়া যাবে।ব্যবহৃত কাপড় সদকাহ করা যাবে।তবে ধৌত করে সদকাহ করাই উত্তম।
প্রশ্ন হল,এমন সংগঠন কে কি দেয়া যাবে,যারা ১০টাকার বিনিময়ে বিক্রি করে?
এ সম্পর্কে বলা যায় যে,১০টাকা সংগঠন কি করবে?যদি তারা এই ১০টাকা দ্বারা আবার কিছু ক্রয় করে গরীবদেরকে দিয়ে দেয় বা সদকাহর আনুষাঙ্গিক কাজে ব্যয় করে,তাহলে বিক্রি করা তাদের জন্য জায়েয রয়েছে।তবে অবশ্যই এ বিষয়ে মালিকদেরকে অবগত করতে হবে।
আর যদি ১০টাকা তারা সংগঠনে রেখে দেয়,তাহলে এমনটা করা সংগঠনের জন্য জায়েয হবে না।এবং এমন সংগঠনে ব্যবহৃত কাপড় দেয়াও উচিৎ হবে না।তারপরও যদি কেউ দিয়ে দেয়,তাহলে যিনি দিবেন,তিনি অবশ্যই সদকাহর সওয়াব পেয়ে যাবেন।

(২)
মহিলারা সর্বদা ঘরেই থাকবে।বিনা প্রয়োজনে ঘরের বাহিরে যাবে না।এটাই পর্দার সর্বোত্তম স্থর।এসম্পর্কে জানুন- 572

স্বামীর সাথে অনুষ্টানে অংশগ্রহণ শরয়ী প্রয়োজনের অাওতাধীন নয়।সুতরাং এটাকে এড়িয়ে চলাই তাকওয়ার দাবী।দাওয়াহ এর নিয়তে তথা পর্দা সম্পর্কে অন্যকে আগ্রহী করে তুলতে নিজেকে সম্পূর্ণ পর্দা আবৃত করে যদি কেউ অংশগ্রহণ করতে চায়,তাহলে সেটাকে রুখসত দেয়াই আপাতত উচিৎ বলে মনে হচ্ছে।