in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায,

কয়েক বছর আগে আমার মামাতো ভাইয়ের সাথে ঝগড়া হয়েছে। কিছু সেনসেটিভ ইস্যু নিয়ে ঝগড়া হয়েছে।  এখন আর আমাদের মধ্যে কোনো কথাবার্তা হয়না।
মামাতো বোনদের সাথে কথা হয় কিন্তু ভাইয়ের সাথে হয় না। আর পর্দার কারনে তো ভাইয়ের সাথে কথা বলাও যাবে না। আর কথা বললে দেখা যাবে পর্দা মেইনটেইন করা যাবে না। যেহেতু ও দ্বীন বুঝে না।
এখন এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি? এটা কি আত্মীয়তার সম্পর্ক ছিন্ন করার মধ্যে পড়বে?
সামনাসামনি কথা বলতে চাচ্ছি না। এক্ষেত্রে অন্য কারো মাধ্যমে আমার কথা পৌছে দিলে হবে?

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি আপনি আপনার ঐ গায়রে মাহরাম আত্মীয়র সাথে অসৌজন্য মূলক কোনো আচরণ করে থাকেন, তাহলে আপনি তার কাছে পর্দার আড়াল থেকে আলোচনার মাধ্যমে বিষয়টিকে সমাধান করে নিবেন। অতঃপর তার সাথে কথাবার্তা বা কোনো প্রকার আলাপ আলোচনা করা যাবে না।হ্যা, বিশেষ প্রয়োজন হলে ভিন্ন কথা। হ্যা, আপনি যদি তার সাথে নিজে আলোচনা করতে না চান, তাহলে অন্য কারো মাধ্যমে তার সাথে সমাধান করে নিতে পারেন।যেমন, ঐ ছেলের মা বোন ইত্যাদির মাধ্যমে।

দারুল উলূম দেওবন্দ কর্তৃক প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa: 1102-1028/sn=9/1438
لڑکی کے لیے غیر محرم رشتے داروں کے سامنے جانا، انہیں سلام کرنا، ان سے بات چیت کرنا شرعاً جائز نہیں ہے، شریعت میں رشتے ناطے کے خیال رکھنے کی تاکید ضروری آئی ہے؛ لیکن اس کا مطلب یہ نہیں کہ اس کے لیے حکم شرعی کی خلاف ورزی کی جائے؛ بلکہ شریعت کا منشأ یہ ہے کہ شریعت کے دائرہ میں رہ کر ”رشتے“ کا خیال رکھا جائے، لڑکی کے سسر کو یہ باتیں سمجھادی جائیں۔ ان شاء اللہ وہ اصرار چھوڑدیں گے۔