মানুষকে হত্যা করা মহাপাপ।এবং কোনো ব্যক্তি বললো যে কাউকে হত্যা করলে সে চিরস্থায়ী জাহান্নামী।
১/এখন একটা বিষয়।কেউ যদি এমন কোনো ব্রান্ডের পণ্য ক্রয় করে এবং ব্যবহার করে যে কোম্পানি মানবাধিকার ও শিশু অধিকার লঙ্ঘন করে এবং এতে মানুষের মৃত্যু ঘটে,তাহলে ক্রয়কারী ব্যক্তি কি ঐ মানুষের মৃত্যুর কারণের সাথে শামিল হবে?
২/ওয়াদা করার কারণে কি সে চিরস্থায়ী জাহান্নামী হবে?

এ বিষয়টা নিয়ে আগে কখনো ভেবে দেখেনি তো।তাই বললাম।আশা করি উত্তর দিবেন

1 Answer

by (712,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা ঘোষণা দিয়েছেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

যে কম্পানি মানবাধিকার ও শিশু অধিকার লঙ্ঘন করে যদ্দরুণ মানুষের মৃত্যুও ঘটে, এমন কম্পানির পণ্য ক্রয় করা সাধারণত জায়েয হবে না।  তবে ক্রয়কারীর উপর  ঐ মানুষের মৃত্যুর গোনাহ আসবে না। এ বিষয়ে অন্য কম্পানির কোনো প্রডাক্ট না থাকলে , তখন উক্ত কম্পানির পণ্য ক্রয় করা নিষেধ হবে না।