in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামুয়াাইকুম,
আমার স্ত্রীর সঙ্গে গল্পঃ করছিলাম , এবং একসময় স্তনের দিকে তাকিয়ে বলে ফেললাম এত বড় স্তন। আগে ভাবতাম বিয়ে হওয়া মেয়েদের এত বড় স্তন হয়। ( মনে মনে আমার মা এর স্তনের কথা মনে পড়ে জাই) । আমি কথাটা এমনি সাধারণ ভাবে বলেছি। স্ত্রী বলছে বলি তুমি কার স্তন দেখেছো  আমি বললাম এমনি বিয়ে হওয়া মেয়েদের। এই সব বলে কাটিয়ে দিয়েছি। ( কিন্তু মনে মনে আমার মা এর স্তনের কথা মনে পড়ে)
আমি প্রকাশ্য কোনো শারীরিক দিক থেকে তুলনা করিনি। জিহার  হবে বলে আমি খুব সাবধানে কথা বলছিলাম  , আমার কোনো নিয়ত ছিলনা।   একটু মনে মনে ভাবনা হয়েছিল । এক্ষেত্রে কি জিহার হবে??

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

https://www.ifatwa.info/7286 নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

الَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنكُم مِّن نِّسَائِهِم مَّا هُنَّ أُمَّهَاتِهِمْ إِنْ أُمَّهَاتُهُمْ إِلَّا اللَّائِي وَلَدْنَهُمْ وَإِنَّهُمْ لَيَقُولُونَ مُنكَرًا مِّنَ الْقَوْلِ وَزُورًا وَإِنَّ اللَّهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٌ

তোমাদের মধ্যে যারা তাদের স্ত্রীগণকে মাতা বলে ফেলে, তাদের স্ত্রীগণ তাদের মাতা নয়। তাদের মাতা কেবল তারাই, যারা তাদেরকে জন্মদান করেছে। তারা তো অসমীচীন ও ভিত্তিহীন কথাই বলে। নিশ্চয় আল্লাহ মার্জনাকারী, ক্ষমাশীল।

وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِن نِّسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِّن قَبْلِ أَن يَتَمَاسَّا ذَلِكُمْ تُوعَظُونَ بِهِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

যারা তাদের স্ত্রীগণকে মাতা বলে ফেলে, অতঃপর নিজেদের উক্তি প্রত্যাহার করে, তাদের কাফফারা এই একে অপরকে স্পর্শ করার পূর্বে একটি দাসকে মুক্তি দিবে। এটা তোমাদের জন্যে উপদেশ হবে। আল্লাহ খবর রাখেন তোমরা যা কর।

فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِن قَبْلِ أَن يَتَمَاسَّا فَمَن لَّمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعَامُ سِتِّينَ مِسْكِينًا ذَلِكَ لِتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ وَلِلْكَافِرِينَ عَذَابٌ أَلِيمٌ

যার এ সামর্থ্য নেই, সে একে অপরকে স্পর্শ করার পূর্বে একাদিক্রমে দুই মাস রোযা রাখবে। যে এতেও অক্ষম হয় সে ষাট জন মিসকীনকে আহার করাবে। এটা এজন্যে, যাতে তোমরা আল্লাহ ও তাঁর রসূলের প্রতি বিশ্বাস স্থাপন কর। এগুলো আল্লাহর নির্ধারিত শাস্তি। আর কাফেরদের জন্যে রয়েছে যন্ত্রণা দায়ক আযাব। (সূরা মুজাদালাহ-২-৪)

আপনি যদি মনে মনে জিহারের কল্পনা করে থাকেন, মনে মনে যিহার করে থাকেন, জিহারের উচ্চারণ না করেন, তাহলে জিহার হবে না। কেননা অনুচ্চারিত কথা দ্বারা যিহার সাব্যস্ত হয় না।

আর যদি আপনি মুখ দ্বারা উচ্ছারণের মাধ্যমে আপনি আপনার মাহরাম মহিলার কোনো অঙ্গের সাথে আপনার স্ত্রীকে তুলনা করে থাকেন, তাহলে তখন যিহার হবে। তখন কাফফারা আদায় করতে হবে।

كفارة الفطر، وكفارة الظهار واحدة ، وهي عتق رقبة مؤمنة أو كافرة فإن لم يقدر على العتق فعليه صيام شهرين متتابعين، وإن لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكينا كل مسكين صاعا من تمر أو شعير أو نصف صاع من حنطة

রোযা এবং যিহার উভয়ের কাফ্ফারা একিই।

তা এই যে,

একটা গোলাম আযাদ করা চায় গোলাম ঈমানদ্বার হোক বা কাফির হোক।যদি গেলাম আযাদ করা অসম্ভব হয়,তাহলে লাগাতার দুই মাস রোযা রাখতে হবে। যদি রোযা রাখাও অসম্ভব হয়, তাহলে ষাটজন মিসকিন খাওয়াতে হবে। প্রত্যেক মিসকিনকে যব বা কিসমিস হলে এক সা' আর গম হলে অর্ধেক সা' করে দিতে হবে। {ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২১৫}

বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/102

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে জিহার হবে না ইনশাআল্লাহ। কারণ মনে মনে জিহারের কল্পনা করলে বা মনে মনে যিহার করে থাকলে তাহলে জিহার হবে না। কেননা অনুচ্চারিত কথা দ্বারা যিহার সাব্যস্ত হয় না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ