in সালাত(Prayer) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম
১/মহিলারা কি জানাজা নামাজে অংশ নিতে পারবে (অনেকে আয়েশা(রা)এর একটা হাদিস দিয়ে দলিল দেয় যে উনি মসজিদে নববীতে একজনের জানাজায় অংশ নিয়েছিলেন)

২/কোন ব্যক্তির জানাজাতে অংশ নেওয়া জাবেনা (কোন গুনায় লিপ্ত ব্যক্তির জানাজা পড়ানো জাবেনা)

৩/কবিরা গুনাহ (জিনা,চুরি,মদপান,হত্যা ইত্যাদি) লিপ্ত থাকা ব্যক্তির জানাজা পড়ানো যাবে নাকি?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا قَبِيصَةُ بْنُ عُقْبَةَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ عَنْ خَالِدٍ الْحَذَّاءِ عَنْ أُمِّ الْهُذَيْلِ عَنْ أُمِّ عَطِيَّةَ قَالَتْ نُهِينَا عَنْ اتِّبَاعِ الْجَنَائِزِ وَلَمْ يُعْزَمْ عَلَيْنَا

উম্মু আতিয়্যাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, জানাযার পশ্চাদানুগমণ করতে আমাদের নিষেধ করা হয়েছে, তবে আমাদের উপর কড়াকড়ি আরোপ করা হয়নি। (বুখারী শরীফ ১২৭৮,৩১৩) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ১১৯৬, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ১২০৪)

عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ أَنَّ عَائِشَة لما توفّي سعد بن أبي وَقاص قَالَت: ادخُلُوا بِهِ الْمَسْجِد حَتَّى أُصَلِّي عَلَيْهِ فَأُنْكِرَ ذَلِكَ عَلَيْهَا فَقَالَتْ: وَاللَّهِ لَقَدْ صَلَّى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى ابْنَيْ بَيْضَاءَ فِي الْمَسْجِدِ: سُهَيْلٍ وَأَخِيهِ. رَوَاهُ مُسلم

আবূ সালামাহ্ ইবনু ’আবদুর রহমান (রহঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, সা’দ ইবনু আবূ ওয়াক্বক্বাস (রাঃ)মৃত্যুবরণ করলে (তাঁর লাশ বাড়ী হতে দাফনের জন্য আনার পর) ’আয়িশাহ্ (রাঃ) বললেন, তার জানাযাহ্ মসজিদে আনো, তাহলে আমিও জানাযাহ্ আদায় করতে পারব। লোকেরা (জানাযাহ্ মসজিদে আনতে) অস্বীকার করলেন (কারণ তারা ভাবলেন, মসজিদে জানাযার সালাত (সালাত/নামায/নামাজ) কিভাবে আদায় করা যেতে পারে)। তখন ’আয়িশাহ্ (রাঃ) বললেন, আল্লাহর কসম! রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ’বায়যা’ নাম্নী মহিলার দু’ছেলে সুহায়ল ও তার ভাইয়ের জানাযার সালাত মসজিদে আদায় করিয়েছেন।

মুসলিম ৯৭৩, আবূ দাঊদ ৩১৯০, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৭০৩৬, শারহুস্ সুন্নাহ্ ১৪৯২।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
মহিলারা জানাজা নামাজে অংশ নিতে পারবেনা। এটা মাকরুহে তাহরিমি।

(তবে ইমাম মালেক রহঃ এর মতে মহিলারা জানাজা নামাজে অংশ নিতে পারবে।

ইমাম শাফি‘ঈ বলেন, মহিলাগণ একা একা সালাত আদায় করবে, তবে যদি জামা‘আত করেই ফেলে তাও বৈধ।)

সুতরাং তাদের অনুসারীগন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।

(০২)
আত্মহত্যা কারী,রাষ্ট্রদ্রোহী,ডাকাত দের জানাযা নামাজে অংশগ্রহণ করা ফরজ (ফরজে কিফায়াহ) নয়

(০৩)
কবিরা গুনাহ (জিনা,চুরি,মদপান,হত্যা ইত্যাদি) লিপ্ত থাকা ব্যক্তির জানাজা পড়ানো যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-