in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
reopened by
কিছু ইসলামিক ইংরেজি ওয়েবসাইটে ( islamqa.org) বলা হয়, মেসেজেও নাকি বিয়ে হয় (কিছু সুনির্দিষ্ট পন্থা অবলম্বন করলে)। এক্ষেত্রে আপনাদের মতামত কি?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মেসেজের মাধ্যমের বিয়ে বিশুদ্ধ হতে পারে। এর পদ্ধতি নিম্নরূপ -
পাত্র পাত্রীর মধ্য থেকে কোনো একজন, অন্যজন কে বিবাহের প্রস্তাব দিয়ে মেসেজ প্রেরণ করবে, অপর জন দুইজন সাক্ষী উপস্থিত রেখে তাদের সামনে মেসেজে প্রদত্ব বিয়ের প্রস্তাব উল্লেখ করে, ঐ দুই সাক্ষীর সামনে কবুল বলে নিবে , এভাবে বিয়ে সম্পাদন হয়ে যাবে। বিয়ের জন্য মহর উল্লেখ শর্ত। তবে এটি একটি এমন একটি শর্ত, যা উল্লেখ না করলেও বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যায়।

في الدر المختار مع حاشیہ ابن عابدین :
"(و) شرط (حضور) شاهدين(حرين) أو حر وحرتين (مكلفين سامعين قولهما معا)على الأصح (فاهمين) أنه نكاح على المذهب بحر (مسلمين لنكاح مسلمة الخ."
(کتاب النکاح،ج:3،ص:22،23،ط:سعید)
وفیہ ایضا:
"ولا بكتابة حاضر بل غائب بشرط إعلام الشهود بما في الكتاب
"(قوله: فتح) فإنه قال ينعقد النكاح بالكتاب كما ينعقد بالخطاب. وصورته: أن يكتب إليها يخطبها فإذا بلغها الكتاب أحضرت الشهود وقرأته عليهم وقالت زوجت نفسي منه أو تقول إن فلانا كتب إلي يخطبني فاشهدوا أني زوجت نفسي منه، أما لو لم تقل بحضرتهم سوى زوجت نفسي من فلان لا ينعقد؛ لأن سماع الشطرين شرط صحة النكاح الخ."
(کتاب النکاح،ج:3،ص:12،ط:سعید)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (6 points)
আস-সালামু আলাইকুম।
এই রকম মেসেজের মাধ্যমে বিয়েতে মজলিস কিভাবে সৃষ্টি হয় এবং তা কতক্ষণ স্থায়ী থাকে?