in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
আমার বয়স প্রায় ২৬ বছর। আমার ছোট বেলায় বাবা মায়ের ডিভোর্স হয়ে গিয়েছিলো।আমরা দুই ভাই।আমার বড় ভাই আমাদের ভাড়া বাসা ৩-৪ মিনিট হাঁটার দুরত্বে বাসা ভাড়া নিয়ে থাকে।আমার মা, আমার স্ত্রী সন্তানসহ এক বাসায় আমি থাকি।আমার মায়ের দ্বীনের হালকা বুঝ আছে।কিন্তু পরিপূর্ণ পর্দার গুরুত্ব বিষয়ে তিনি অনেক গাফেল।তিনি দীর্ঘদিন প্রাইভেট সেক্টরে জব করার কারণে উনার মানসিকতা মর্ডার্ণ টাইপ।উনি নিজেকে নেত্রী মনে করে।আমার কথা শুনতে চাননা।উনি পর পুরুষের সামনে প্রায় মুখ খোলা রেখে বের হন।বোঝানেোর পরেও শুনেন না।প্রচুর বাইরে যাওয়া আসা করেন।

এক্ষেত্রে আমি যদি মারা যাই আমাকে কি এ বিষয়ে জিজ্ঞাসিত৷ করা হবে? আমাকে হেল্প করেন।

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কোরআনে আল্লাহ বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَّا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ
মুমিনগণ, তোমরা নিজেদেরকে এবং তোমাদের পরিবার-পরিজনকে সেই অগ্নি থেকে রক্ষা কর, যার ইন্ধন হবে মানুষ ও প্রস্তর, যাতে নিয়োজিত আছে পাষাণ হৃদয়, কঠোরস্বভাব ফেরেশতাগণ। তারা আল্লাহ তা’আলা যা আদেশ করেন, তা অমান্য করে না এবং যা করতে আদেশ করা হয়, তাই করে।( সূরা আত-তাহরীম: ৬)

দাইয়ুস সে ব্যক্তিকেই বলা হয়, যে তার পরিবার পরিজনকে সঠিক রাস্তায় পরিচালনা করেন না।
অর্থাৎ-
যে ব্যক্তি তার স্ত্রী-সন্তানদের বেপর্দা বেহায়াপনা ও অশ্লীলতার সুযোগ দেয় তাকেও দাইউস বলা হয়।

রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেছেন যে, “আল্লাহ তিন ব্যক্তির জন্য জান্নাত হারাম করেছেন। মাদকাসক্ত, পিতা-মাতার অবাধ্য এবং দাইউস, যে তার পরিবারের মধ্যে ব্যভিচারকে প্রশ্রয় দেয়”[ মুসনাদে আহমাদ: ২/৬৯ ]

রাসূলুল্লাহ (সাঃ) এরশাদ করেছেন :
‘দাইউস ব্যক্তি জান্নাতে প্রবেশ করবে না।’ সাহাবায়ে কেরাম (রাঃ) জিজ্ঞেস করলেনঃ হে আল্লাহ্র রাসূল (সাঃ)! দাইউস কে? উত্তরে রাসুলূল্লাহ (সাঃ) বললেন, ‘যে ব্যক্তি তার পরিবারে আল্লাহ্র আদেশ-নিষেধ বাস্তবায়নের ব্যাপারে কোন তৎপরতা অবলম্বন করে না বরং উপেক্ষা করে চলে।’ অন্য বর্ণনায় এসেছে যে, ‘দাইউস হল সে, যে তার পরিবারে বেহায়পনার বাস্তবায়নে সন্তষ্ট ও পরিতুষ্ট।’ (মুসনাদে আহমদ)

আপনি যদি মা'কে সর্বদা নরমভাবে নাসিহা করতে থাকেন, এরপরও যদি আপনার মা বেপর্দাভাবে ঘোরাফেরা করেন, তাহলে তখন কিন্তু আপনাকে কিয়ামতের ময়দানে জিজ্ঞাসা করা হবে না। কেননা আপনি তো নাসিহা করেছেন। সাধ্যমত চেষ্টা করেছেন।