in পবিত্রতা (Purity) by (6 points)
আস্সালামুআলাইকুম

কুরআন এ ব্যবহৃত গিলাফ বা কাপড়ের কাভার ধোয়ার কি আলাদা নিয়ম বা আদব আছে? যেমন : গিলাফ এর ধোয়া পানি কোথাও ফেলা যাবে না - ইত্যাদি?

জাজাকাল্লাহু খইর...

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

কুরআনের অসম্মানী হয়,এমন কোনো কাজ করা যাবেনা।
সেটি আদবের খেলাফ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।

(মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯।)

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻋﻦ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﺃﻧﻪ ﻛﺎﻥ ﻳﻨﻬﻰ ﺃﻥ ﻳﺴﺎﻓﺮ ﺑﺎﻟﻘﺮﺁﻥ ﺇﻟﻰ ﺃﺭﺽ ﺍﻟﻌﺪﻭ؛ ﻣﺨﺎﻓﺔ ﺃﻥ ﻳﻨﺎﻟﻪ ﺍﻟﻌﺪﻭ )

রাসূলুল্লাহ সাঃ কুরআন সাথে নিয়ে শত্রু দেশে সফর করতে নিষেধ করেছেন।যাতেকরে শত্রুরা কুরআনকে নিয়ে গিয়ে কোনোপ্রকার অসম্মান না করতে পারে।(মুয়াত্তা মালিক-৫/২,মুসনাদু আহমাদ-২/৬,৬৩, সুনানু নাসাঈ-৮৫,সুনানু ইবনি মা'জাহ২৮৮০)

لما في فتاوى اللكنوي:

وعليه يتفرّع أن الرسائل التي يستغني عنها وفيها اسم الله تمحى، ثم تلقى في الماء الكثير أو تدفن في أرض طيبة (وما يتعلق بتعظيم اسم الله واسم حبيب الله: 1/404، دار ابن حزم)
সারমর্মঃ-
যেই পুস্তিকায় আল্লাহর নাম আছে,সেটি বেশি পানিতে ফেলে দিতে হবে, অথবা পাক জমিনে দাফন করে দিতে হবে।

وفي البدائع الصنائع:

ولا مس الدراهم التي كتب عليها القرآن لأن حرمة المصحف كحرمة ما كتب منه فيستوي فيه الكتابة في المصحف وعلى الدراهم. ثم ذكر الغلاف ولم يذكر تفسيره .... والصحيح أنه الغلاف المنفصل عن المصحف وهو الذي يجعل فيه المصحف وقد يكون من الجلد وقد يكون من الثوب وهوالخريطة لأن المتصل به تبع له فكان مسًّا للقرآن.(كتاب الطهارة، بيان حكم الحدث: 1/141، رشيدية)
সারমর্মঃ-
কুরআনের গিলাফ কুরআনের সাথেই মিলিত থাকে,সুতরাং সেটাকে স্পর্শ করা কুরআন স্পর্শের ন্যায় হবে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কুরআন কারীমের গিলাফের ক্ষেত্রে আদব হলো তাহা ধোয়ার পর তার পানি কোনো পাক জায়গায় প্রবাহিত করে দিতে হবে।

সাধারণত নালা,ড্রেনে তো নাপাক পানি যায়,তাই সেখানে প্রবাহিত করে দেয়া আদবের খেলাফ।