in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
ঝগড়া  করে আমি আমার স্বামীকে বলেছিলাম ডিভোর্স লেটার পাঠাই দিব। তখন আমার স্বামী বলে ওকে পাঠাই দিও।।পরের দিন মেসেজে অনেক কথা হওয়ার পর স্বামী  বলে কই ডিভোর্স লেটার পাঠালে না তো।।আমি বললাম মেয়েরা পাঠাতে পারে না,,আপনি পাঠান আমি    সই করে দিব।।।  তখন স্বামী বলে আমি কেন পাঠাব    আমি তো বলিনি,,, তারপর আমার স্বামী বলে যদি না পাঠাও তাহলে আরেকবার ডিভোর্স দিবা  বলো তাহলে আমি ওই ৩  টা শব্দ বলে দিব।।তখন আমি বললাম        তখনের জন্য অপেক্ষা করে কি লাভ এখনই বলে দেন,,,,তখন আমার স্বামী বলে তুমি শুধু মৌখিকভাবে বলো ডিভোর্স দিবা তাহলে আমার শেষ বাক্য হয়ে যাবে।।।এরপর আমি আর কিছু বলি নি,,,

কিছু দিন আগে আমি মেসেজ গুলো দেখতে গিয়ে এই মেসেজ গুলা চোখে পরে,,,পরে আমার স্বামীকে জিজ্ঞেস করি তুমি যে আমাকে  বললা তুমি শুধু মৌখিক ভাবে বলো ডিভোর্স দিবা তখন আমার শেষ বাক্য হয়ে যাবে তার মানে কি।।।তখন আমার স্বামী বলে তুমি যদি চূড়ান্ত ভাবে বলো ডিভোর্স দিবা তাহলে আমি ঐ শব্দটা বলে দিব  এটা বুঝিয়েছি।।।তারপর আমি বললাম তুমি কি ডিরেক্ট তালাক হয়ে যাবে এটা বুঝাইছো  আমার স্বামী বলে না এটা বুঝায়নি,,বলেছি শেষ বাক্য হয়ে যাবে মানে তুমি ডিভোর্স দিবা বললে আমি আমি এই বাক্যটা বলে দিব এটা বুঝায়ছি।।।।

তারপর একদিন আমি আমার আপার কাছে বলছি সে যদি এমন করে আমার চাকরী করা নিয়ে তাহলে আমি তাকে ডিভোর্স দিয়ে দিব।।।এখন কি এতে কোন সমস্যা হবে।।এটা কি কোন শর্তযুক্ত তালাক,,আমার বোন কে যে বলেছি ডিভোর্স দিয়ে দিব। স্বামীকে অনেক বার বলছি ছেড়ে দাও।আমি আমার স্বামীকে ডিভোর্স দিব  বলছি কিনা মনে করতে পারছি না।।। কিন্তু  মা বোনকে বলছি তাকে ডিভোস দিব।
স্বামীকে ডিভোস দিব বলছি কিনা মনে করতে পারছি না।একবার মনে হয় বলছি আবার মনে হয় বলিনি।

এটা কি শর্তযুক্ত তালাক হবে।।আমি বলে থাকলেও বিবাহে কি কোন সমস্য হবে।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাকের বিষয় খুবই মারাত্মক।
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫

ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে এক্ষেত্রে তালাক পতিত হয়নি। আপনাদের বৈবাহিক সম্পর্ক আগের মতোই বহাল রয়েছে, আলহামদুলিল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (5 points)
,,তখন আমার স্বামী বলে তুমি শুধু মৌখিকভাবে বলো ডিভোর্স দিবা তাহলে আমার শেষ বাক্য হয়ে যাবে ।।মানে আমার স্বামী বুঝিয়েছি আমি ডিভোস দিব বললে তার শেষ বাক্য হয়ে যাবে, মানে আমার স্বামীও তালাক শব্দটা বলে দিবে।।।।
 স্বামী যে বলেছে তুমি শুধু মৌখিকভাবে বলো ডিভোর্স দিবা তাহলে আমার শেষ বাক্য হয়ে যাবে এই কথাটাতে কোন সমস্যা হবে কি না।।
এটা কি কোন শর্তযুক্ত তালাক হবে। কারন আমি আমার স্বামীকে এই কথা বলার অনেকদিন পর ডিভোস দিব বলছি