in সালাত(Prayer) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহ,
১.আমি কোনো এক নামাযে সুরা আসর এর ২য় আয়াতটি ভুল পড়েছি(প্রবল ধারণা) কিন্তু এই বিষয় টি আমার মনে পড়ে ২/১ দিন পর, তাই কোন ওয়াক্তের নামাজে ভুল পড়েছি সেটা মনে করতে পারছিনা।এখন কীভাবে ওই স্বলাতের কাযা আদায় করব??আর কুরআনের আয়াত ভুল পড়ার কারনে কি আমার গুনাহ হবে বা ঈমান ভঙ্গ হতে পারে?যদিও অনিচ্ছাকৃত (সুরাটি আমার প্রোপারলি মশক করা ছিল প্রায়ই পড়ি)

২.আমার বিতর স্বলাতের শেষ রাকাতে ফজর আযান হয়ে যায় এতে কি স্বলাত হবে??আর যদি মাসে প্রায় ৫/৬ দিন এইরকম ঘটে তবে কি গুনাহ হবে?
৩.অযু করে এশার স্বলাত পড়ে কুরআন তিলাওয়াত এ বসেছিলাম তারপর কাপড়ে সাদাস্রাব দেখতে পাই যদিও টের পাইনি তা কখন নির্গত হয়েছে,এক্ষেত্রে কি অই স্বলাতের কায আদায় করার সময় সুন্নাতের ও কাযা আদায় করতে হবে? আর কাযা স্বলাত ত ওয়াক্তের নামাজের আগে আদায় করতে হউল্য, সারাদিন অফিসে থাকার দরুন আমি শুধু ওয়াক্ত এর স্বলাত টা আদায় করতে পারব কাযা আদায় করার সুযোগ নেই।তাই যদি বাসায় এসে এশার স্বলাত এর পূর্ব এ আদায় করেনি তাহলে কি হবে?আর অযু বিহীন অবস্থায় কুরআন তিলাওয়াত এর জন্য কি গুনাহ হবে??

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ভুলটি কি ছিলো,সেটি উল্লেখ করলে বলা যেতো যে সেই নামাজ কি হয়েছে? নাকি পুনরায় আদায় করতে হবে?

সুতরাং কমেন্ট বক্সে ভুলটি উল্লেখ করে দিলে ভালো হতো।

(০২)
হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-

وَإِنَّ أَوَّلَ وَقْتِ الْعِشَاءِ الْآخِرَةِ حِينَ يَغِيبُ الْأُفُقُ، وَإِنَّ آخِرَ وَقْتِهَا حِينَ يَنْتَصِفُ اللَّيْلُ،

নিশ্চয় ইশার নামাযের সময় শুরু হয় পশ্চিমাকাশের শাদা আভা দূরিভূত হওয়া থেকে। আর শেষ সময় হল অর্ধেক রাত অতিক্রান্ত হলে। [মানে এটি মাকরূহ ছাড়া মুবাহ সময়, এরপরও সময় থাকে সুবহে সাদিক পর্যন্ত, কিন্তু সেটি মাকরূহ ওয়াক্ত, তাই সময় শুধু অর্ধেক রাত পর্যন্ত বলা হয়েছে]
{মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৭১৭২, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১৫১, তাহাবী শরীফ, হাদীস নং-৯৪১}

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي لأَمَرْتُهُمْ أَنْ يُؤَخِّرُوا العِشَاءَ إِلَى ثُلُثِ اللَّيْلِ أَوْ نِصْفِهِ.

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, উম্মতের কষ্ট হওয়ার ভয় যদি আমার না হত তাহলে আমি তাদেরকে আদেশ করতাম, তারা যেন ইশার নামায রাতের এক তৃতীয়াংশ বা অর্ধেক পর্যন্ত বিলম্বিত করে। {সুনানে তিরমিজী-১/২৩, হাদীস নং-১৬৭}

عَنْ عُبَيْدِ بْنِ جُرَيْجٍ , أَنَّهُ قَالَ لِأَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ: مَا إِفْرَاطُ صَلَاةِ الْعِشَاءِ؟ قَالَ: «طُلُوعُ الْفَجْرِ»

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ কে জিজ্ঞাসা করা হল, ইশার নামাযের সময় কখন শেষ হয়? তখন তিনি বলেন, ফজরের সময় হলে। {তাহাবী শরীফ, হাদীস নং-৯৫৯, সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-১৭৬২}

فى رد المحتار- ( و ) وقت ( العشاء والوتر منه إلى الصبح و ) (رد المحتار-كتاب الصلاة ،-1/18)
সুবহে সাদিক পর্যন্ত ইশা আর বিতর নামাজের ওয়াক্ত থাকে।

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বিতর সালাত আদায় হয়নি।
এর কাজা আদায় করতে হবে।

এরকম আরো বিতর স্বলাত আদায় করে থাকলে সেগুলোরও কাজা আদায় করে নিতে হবে।

(০৩)
আপনার যদি প্রবল ধারণা হয় যে নামাজের আগেই সাদা স্রাব এসেছে,সেক্ষেত্রে ফরজ ও সুন্নাত সহ এমতাবস্থায় আদায়কৃত সব নামাজ পুনরায় আদায় করে নিতে হবে।

আর যদি প্রবল ধারণা হয় যে নামাজের পর সাদা স্রাব এসেছে,সেক্ষেত্রে কোনো নামাজই আর আদায় করে নিতে হবেনা।

আপনি যদ সাহেবে তারতিব হোন,অর্থাৎ আপনার জিম্মায় যদি ৬ ওয়াক্ত বা তার চেয়ে অধিকা নামাজ কাজা না থাকে,সেক্ষেত্রে আগে ফরজের কাজা আদায় করে ওয়াক্তের নামাজ আদায় করতে হবে।

আর যদি আপনি সাহেবে তারতিব না হোন,সেক্ষেত্রে বাসায় এসে সেই কাজা আদায় করে নিতে পারবেন।

★অযু বিহীন অবস্থায় কুরআন তিলাওয়াত এর জন্য গুনাহ হবেনা।
তবে এমতাবস্থায় কুরআন স্পর্শ করে থাকলে অযু ছাড়া কুরআন স্পর্শ করার গুনাহ হবে।