in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
reopened by
আমরা জানি মানুষ এখন উন্নত জীবন যাপনের জন্য মুশরিক দেশে বসবাসস্থাপনের জন্য ভিড় জমাচ্ছে, যেখানে সরাসরি তারা মুসলমানদের বিপক্ষে ফিলিস্তিনের বিপক্ষে অবস্থান, আমার প্রশ্ন এই দেশে কেউ এসে কি ভালো কাজের জন্য দোয়া করা বৈধ হবে বা স্থায়ী ভাবে বসবাসের জন্য দোয়া করা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কাফির রাষ্ট্রে বসবাসের জন্য অবশ্যই দুটো প্রধান শর্ত পূরণ হতে হবে।
 যথা:

প্রথম শর্ত: বসবাসকারীকে স্বীয় দ্বীনের ব্যাপারে আশঙ্কামুক্ত হতে হবে। অর্থাৎ তার এমন ‘ইলম, ঈমান ও প্রবল ইচ্ছাশক্তি থাকতে হবে, যা তাকে দ্বীনের ওপর অটল থাকার মতো এবং বক্রতা ও বিপথগামিতা থেকে বেঁচে থাকার মতো আত্মবিশ্বাসের জোগান দেয়। আর কাফিরদের প্রতি তার অন্তরে শত্রুতা ও বিদ্বেষ থাকতে হবে। অনুরূপভাবে কাফিরদের সাথে মিত্রতা ও তাদের প্রতি ভালোবাসা থেকে তাকে দূরে থাকতে হবে। কেননা তাদের সাথে মিত্রতা স্থাপন করা এবং তাদেরকে ভালোবাসা ঈমানের পরিপন্থি।
সমস্ত প্রকার অন্যায় অশ্লীল কাজ থেকে দূরে থাকতে হবে।
মহান আল্লাহ বলেছেন,

 لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ

“তুমি আল্লাহ ও পরকালে বিশ্বাসী এমন কোনো জাতিকে পাবে না, যারা আল্লাহ ও তাঁর রাসূল বিরোধীদের সাথে বন্ধুত্ব স্থাপন করে; যদিও তারা তাদের পিতা, অথবা পুত্র, অথবা ভাই, কিংবা জ্ঞাতি-গোষ্ঠী হয়।” [সূরাহ মুজাদালাহ: ২২]

দ্বিতীয় শর্ত: নিজের দ্বীনকে প্রকাশ করার মতো সক্ষমতা থাকতে হবে। অর্থাৎ, বসবাসকারী ব্যক্তি কোনো প্রতিবন্ধকতা ছাড়াই ইসলামের নিদর্শনাবলি প্রতিষ্ঠা করতে সক্ষম হবেন। নামাজ, জুমু‘আহ ও জামা‘আত—যদি তার সাথে জামা‘আতে নামাজ ও জুমু‘আহ প্রতিষ্ঠা করার মতো কেউ থেকে থাকেন—প্রতিষ্ঠা করতে বাধাগ্রস্ত হবেন না। অনুরূপভাবে জাকাত, রোজা, হজ ও অন্যান্য শার‘ঈ নিদর্শন প্রতিষ্ঠা করতে বাধাগ্রস্ত হবেন না। যদি এসব কাজ করার সক্ষমতা না থাকে, তাহলে তখন হিজরত ওয়াজিব হয়ে যাওয়ার কারণে সেখানে বসবাস করা জায়েজ হবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কেহ যদি অমুসলিম দেশে গিয়ে থাকে,সেক্ষেত্রে তাকে উপরোক্ত শর্তাবলী পুরোপুরি ভাবে মেনে চলতে হবে।
সেক্ষেত্রে সেখানে ভালো কাজের জন্য দোয়া করা যাবে,সেখানে স্থায়ী ভাবে বসবাসের জন্য দোয়া করা জায়েজ হবে।

উপরোক্ত শর্তাবলী পুরোপুরি ভাবে মেনে চলা সম্ভব না হলে তার জন্য অমুসলিম দেশে যাওয়া জায়েজ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেন,

وَقَالَ: «أَنَا بَرِيءٌ مِنْ كُلِّ مُسْلِمٍ مُقِيمٍ بَيْنَ أَظْهُرِ الْمُشْرِكِينَ» قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ لِمَ؟ قَالَ: «لَا تَتَرَاءَى نَارَاهُمَا»

যে সকল মুসলিমরা মুশরিকদের মাঝে বসবাস করে, আমার ওপর তাদের কোনো দায়-দায়িত্ব নেই। সাহাবীগণ জানতে চাইলেন, হে আল্লাহর রসূল, এরূপ কেন? তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, কেননা তাদের উচিত ছিল অনতিদূরে অবস্থান করা, যাতে একে অপরের আগুন পর্যন্ত দৃষ্টিপাত না হয়।
(আবূ দাঊদ ২৬৪৫, তিরমিযী ১৬০৪,মিশকাত ৩৫৪৭।)

তাহলে এই হাদিস দ্বারা কোন মুশরিক দেশকে বুঝানো হয়েছে? আমি মুশরিক দেশে আছি আমার জানা মতে ফিতনা ছাড়া চলা অসম্ভব তাহলে কি করে জায়েজ হবে?
by (678,880 points)
উক্ত হাদিস দ্বারা দুনিয়ার সমস্ত মুশরিক দেশকেই বুঝানো হয়েছে।

উপরোক্ত শর্তাবলী পুরোপুরি ভাবে মেনে চলা সম্ভব না হলে মুশরিক দেশে বসবাস করা জায়েজ নেই।