আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।

একটি অনলাইন সাদাকাহ পেইজ অসামর্থ্যবান বোনদেরকে পর্দার পোশাক [বোরকা,হিজাব,নিকাব] বানিয়ে হাদিয়া দেন। আর , পেইজটি পুরোপুরি বোনদের দ্বারা পরিচালিত হয় ।

এবং, পোশাকগুলো পুরুষ দর্জির কাছে বানানো হয়। যতটুকু জানি, খুব সম্ভবত পুরুষ দর্জির কাছে মহিলাদের কাপড়ের মাপঝুপ দেওয়া নাজায়েজ । কিন্তু, পোশাকগুলো পর্দার পোশাক হওয়াতে - শরীরের একচুয়াল যেই মাপ সেটা দেওয়া হয় না, ঢিলেঢালা হওয়ার জন্য একচুয়াল মাপের চেয়ে পর্দার পোশাকের মাপটা বাড়িয়ে বাড়িয়ে দেওয়া হয়।

এখন, এইক্ষেত্রে ফতোয়া কি হবে ?

1 Answer

by (713,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পুরুষ টেইলার কর্তৃক নারীদের কাপড় বা নারী টেইলার কর্তৃক পুরুষদের কাপড় সেলাই করা অনুচিৎ। তবে অন্তর পবিত্র রাখলে জরুরতে সেলাই করার অনুমোদন অবশ্যই থাকবে। হ্যা, বিপরীত লিঙ্গের শরীরে হাত দিয়ে মাপযোগ নেওয়া কখনো জায়েয হবে না।

নারীদের পোষাকগুলিকে পুরুষ টেইলার দ্বারা সেলাই করতে আপনি দিতে পারবেন। এতে কোনো সমস্যা হবে না। তবে চেষ্টা করবেন, যাতেকরে নারীদের পোষাকগুলিকে নারীরাই সেলাই করে দেয়।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa : 49-76/D=2/1440
عورتوں کا کپڑا سلائی کرنے والی عورت ہی سے سلوانا چاہئے، مرد دَرزی کا عورتوں کے کپڑے سینا کراہت سے خالی نہیں ہے ، اور اگر کپڑے کا ناپ وغیرہ جسم سے لیں تو یہ اور بھی بے حیائی کی بات ہے جب کہ حیاء ایمان کا ایک اہم شعبہ ہے۔ عن عبد اللہ رضی اللہ عنہ عن النبي- صلی اللہ علیہ وسلم- قال: المرأة عورة فإذا خرجت استشرفہا الشیطان (ترمذي: ۱/۲۲۲،ط: اتحاد دیوبند)۔ المرأة عورة مستورة (نصب الرایة لأحادیث الہدایة: ۱/۲۹۸)۔

বিন্নুরী মাদরাসা থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
عورت  مرد  کے  کپڑوں کی  سلائی کرسکتی  ہے  بشرطیکہ  ذہنی  کدورت یا قلبی فساد کا اندیشہ نہ ہو،  اگر کسی ایسے فتنے کاخوف ہو تو یہ دل و دماغ کا گناہ ہوگا۔البتہ یہ واضح رہے کہ سلائی کے لیے عورت کا اجنبی مرد کے جسم کا براہِ راست ناپ وغیرہ لینا بالکل ناجائز ہے ۔
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6 / 367):
"(إلا من أجنبية) فلايحل مس وجهها و كفّها وإن أمن الشهوة؛ لأنّه أغلظ."فقط واللہ اعلم
فتوی نمبر : 144211200086
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।