in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহ।
আমি একজন নার্সিং স্টুডেন্ট, আমার আব্বু আম্মুর ইচ্ছা পড়া শেষে চাকরি করে যেন নিজের পায়ে দাড়াই। আমি পর্দা করি বলে তারা বলে সমস্যা নাই, পর্দা করেই চাকরি করবে।
কিন্তু আমি জানি, পর্দা করে মাহরাম ননমাহরাম মেইনটেইন করে নার্সিং এর কাজ করা সম্ভব না। আমার সিনিওর আমাকে কোনো একটা মেইল পেশেন্ট এর পাঠালে আমি তাকে না করতে পারবোনা। বা কপাল খারাপ থাকলে না করলে হয়তো উপরে আমার নামে কমপ্লেইন করতে পারে। তাই আব্বু আম্মু চাকরির কথা বললেই আমি বলে দেই আমি চাকরি করবো না।
যেহেতু আব্বু আম্মুর ইচ্ছা যেন চাকরী করি তাই আমি চাকরী করবো না বললে আব্বু আম্মুর মন খারাপ হয়।
এক্ষেত্রে তো আমি আমার মা বাবার মনে কষ্ট দিচ্ছি, তাহলে কি আমার গুনাহ হবে? বা আমার কি করা উচিত?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পর্দা রক্ষা করা ফরজ।

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ وَمَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَنْ تَنْكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِنْ بَعْدِهِ أَبَدًا إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا

অর্থ : আর তোমরা তাঁর (রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর স্ত্রীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্য এবং তাঁদের অন্তরের জন্য অধিকতর পবিত্রতার কারণ। {সূরা আহযাব-৫৩}

বিখ্যাত তাফসীরবিদ ইমাম কুরতুবী রাহ. উক্ত আয়াতের আলোচনায় বলেন, উক্ত আয়াতে আল্ল াহ তাআলা রাসূলুল্ল াহ সাল্ল াল্ল াহু আলাইহি ওয়াসাললাম-এর স্ত্রীদের কাছে কোনো প্রয়োজনে পর্দার আড়াল থেকে কিছু চাওয়া বা কোনো মাসআলা জিজ্ঞাসা করার অনুমতি দিয়েছেন। সাধারণ নারীরাও উপরোক্ত হুকুমের অন্তর্ভুক্ত। (তাফসীরে কুরতুবী ১৪/১৪৬)

আর অসুস্থ্য মানুষদের সেবা করাও সওয়াবের কাজ। যেহেতু মহিলাদের  জন্য মহিলা ডাক্তারের প্রয়োজন।
তাই মহিলাদের জন্য পর্দার বিধান পুরোপুরি ভাবে পালনের শর্তে ডাক্তারী শিক্ষা অর্জন করা,ডাক্তারী করা জায়েজ আছে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৪/২৫৬)

আরো জানুনঃ
সুতরাং যদি অবস্থা এমন হয়,  যেমনটি আপনি প্রশ্নে উল্লেখ করেছেন যে  পর্দা করে মাহরাম ননমাহরাম মেইনটেইন করে নার্সিং এর কাজ করা সম্ভব না।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার কোনো গুনাহ হবেনা।
কারন শরীয়তের একটি মূলনীতি রয়েছে তা হলোঃ
গোনাহের কাজ ব্যতীত অন্যান্য সমস্ত কাজে মাতাপিতার বিধিনিষেধের অনুসরণ করা ওয়াজিব।

কেননা রাসূলুল্লাহ সাল্লাহু আলাইহিসসালাম বলেছেন,

ﻻ ﻃﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﺇﻧﻤﺎ ﺍﻟﻄﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ

গোনাহের কাজে কারো অনুসরণ করা যাবে না,অনুসরণ একমাত্র নেককাজ সমূহেই করা যাবে।

(সহীহ বুখারী-৭২৫৭,সহীহ মুসলিম-১৮৪০)

অন্যত্র বর্ণিত আছে

ﻟَﺎ ﻃَﺎﻋَﺔَ ﻟِﻤَﺨْﻠُﻮﻕٍ ﻓِﻲ ﻣَﻌْﺼِﻴَﺔِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ

আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(মুসনাদে আহমদ-১০৯৮)
আরো জানুনঃ