আসসালামু আলাইকুম। নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিলে উপকৃত হব -

১। "নুসরাত জাহান তৃষা ", " নুসরাত জাহান সানজানা " এই ধরনের নাম রাখা কি জায়েজ?

২। কালো রঙের কিন্তু ডিজাইন সমৃদ্ধ বোরকা পরা কি জায়েজ?
৩। ইউটিউবে কারও উপকারের জন্য বা অন্যকে কিছু শেখানোর উদ্দেশ্য যদি কোনো ভিডিও বানানো হয় এবং তাতে আঙুল দেখা যায় তাহলে কি গুনাহ হবে?
৪। একটি প্রবাদে আছে, "শয়তান নিরলস মানুষকে প্ররোচিত করে আর অলস মানুষ শয়তানকে প্ররোচিত করে।" এটি কি সত্যি?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কাহারো মন্দ নাম হলে রাসুলুল্লাহ সাঃ তার জন্য ভালো নাম রেখে দিতেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

«وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا - أَنَّ بِنْتًا كَانَتْ لِعُمَرَ يُقَالُ لَهَا: عَاصِيَةُ فَسَمَّاهَا رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - جَمِيلَةً» . رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, ‘উমার (রাঃ)-এর কন্যাকে ‘আসিয়াহ্ বলা হত। অতঃপর রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর নাম পরিবর্তন করে রাখলেন ‘‘জামীলাহ্’’।সহীহ : মুসলিম ১৫-(২১৩৯), ইবনু মাজাহ ৩১৩৩,

«وَعَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: أُتِيَ بِالْمُنْذِرِ بْنِ أَبِي أُسَيْدٍ إِلَى النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - حِينَ وُلِدَ، فَوَضَعَهُ عَلَى فَخِذِهِ فَقَالَ: " مَا اسْمُهُ؟ " قَالَ: فُلَانٌ. قَالَ: " لَا، لَكِنِ اسْمُهُ الْمُنْذِرُ» مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

সাহল ইবনু সা‘দ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, মুনযির ইবনু আবূ উসায়দ যখন ভূমিষ্ঠ হলো, তখন তাঁকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কাছে আনা হলো। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) তাঁকে নিজের রানের উপর রাখলেন এবং জিজ্ঞেস করলেনঃ তাঁর নাম কী? উত্তরদাতা বলল : ‘‘অমুক’’। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেনঃ ‘‘না’’; বরং তাঁর নাম ‘‘মুনযির’’।সহীহ : বুখারী ৬১৯১, মুসলিম ২৯-(২১৪৯), তিরমিযী ২৩৮, ইবনু মাজাহ ২৭৫,

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
পাওয়া তথ্য মতে  "নুসরাত" নামের অর্থ সহায়ক, সহায়তাকারী, সাহায্যকারী।

 "জাহান" নামের অর্থ জগত নিখিল বিশ্ব, পৃথিবী, ভূক্ষেত্র।

তৃষা নামের অর্থঃ পিপাসা;  (ভোগ করার বা লাভ করার) প্রবল ইচ্ছা, আকাঙ্ক্ষা (জ্ঞানতৃষ্ণা, বিষয়তৃষ্ণা)।

সানজানা নামের অর্থ : স্রষ্টা,একত্রকারী।
সুতরাং এই নাম গুলোর মধে শেষ অংশ "" সানজানা"   নামটি পরিবর্তন করতে হবে।
আরো জানুনঃ
(০২)
পর-পুরুষের আকর্ষণ জন্মে, এমন পোষাক বা এমন বোরখা পড়া যাবে না।

বোরকা ঢিলেঢালা হলে তাতে কারুকার্য থাকতেও কোরো বাধা নেই।
তবে এহেন বোরখাতে সাধারণত  পর-পুরুষের আকর্ষণ জন্মেই,তাই সতর্কতামূলক এহেন বোরখা না পড়াই ভালো।
রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

المرأةُ عورةٌ فإذا خرجتْ اسْتَشْرَفَها الشيطانُ وأقربُ ما تكونُ مِن وَجْهِ ربِّها وهي في قَعْرِ بيتها

নারী গোপনজিনিস, যখন সে ঘর থেকে বের হয় শয়তান তাকে চুপিসারে দেখে। নারী নিজ প্রভুর সবচে’ নিকটতম তখন হয় যখন সে নিজের ঘরের মাঝে লুকিয়ে থাকে। (তিরমিযি ১১৭৩)

আরো জানুনঃ
(০৩)
গায়রে মাহরাম পুরুষের নজরেও যেহেতু এটি যাবে,তাই জায়েজ নেই।
(০৪)
, "শয়তান নিরলস মানুষকে প্ররোচিত করে আর অলস মানুষ শয়তানকে প্ররোচিত করে।"
এটি একটি প্রবাদ বাক্য মাত্র,কুরআন হাদীসে এমন কোনো কথা নেই।