in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি একটি আইটি এজেন্সিতে কাজ করছি ইউজার ইন্টারফেস ডিজাইনার হিসাবে। আমার অফিস ১০০% হালাল প্রজেক্ট নিয়েই কাজ করে। তারা হারাম কোন প্রজেক্টের কাজ করে না। যেমন, মিউজিক, ব্যাংক, ক্রিপ্টো - এগুলো চরমভাবে এভয়েড করা হয়। আমার অফিস ফাইভারের মাধ্যমে ক্লাইন্ট সংগ্রহ করে, ৯০% ক্ষেত্রেই। উল্লেখ্য যে, ফাইভার একটি ইসরায়েলি প্রতিষ্ঠান। যারা ইসরাইল সরকারকে ট্যাক্স প্রদান করে। এবং প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ ভাবে ইসরাইলের অর্থনীতিতে অবদান রাখে। ফাইভারের ক্লাইন্ট বিশ্বের যে কেউ হতে পারে মুসলিম-অমুসলিম। এবং সার্ভিস প্রোভাইডারও যে কেউ হতে পারে মুসলিম-অমুসলিম। ফাইভার মুলত ক্লাইন্ট ও সার্ভিস প্রোভাইডারের মাঝে যোগাযোগের মাধ্যম হিসাবে কাজ করে। বদলে তারা কিছু টাকা কেটে নেয়। প্রতি প্রজেক্টের ২০%। আমাদের দেশে প্রায় ১০ লক্ষ মানুষ ফ্রিলান্সিং করে। যাদের বেশীরভাগই ফাইভারে কাজ করে। এখন আমার প্রশ্ন হলো,
১/ বর্তমান অবস্থায়  আমার জন্য কি জায়েজ হবে এমন এজেন্সিতে কাজ করা যেখানে ফাইভার থেকে কাজ নেয়া হচ্ছে ?
২/ যে কাজ গুলো ফাইভার থেকে নেয়া হচ্ছে না, সেগুলোতে কাজ করতে বাধা আছে কিনা ?
৩/ যদি ফাইভারে কাজ করার ফতোয়া না-জায়েজ আসে এই মুহুর্তে, তবে কোন কোন মুহুর্তে ফতোয়া জায়েজ আসবে ?
৪/ আমাদের আইটি সেক্টর মোটামুটিভাবে পশ্চিমাদের উপরেই নির্ভরশীল, ক্লাইন্ট মুলত পশ্চিমারাই। যাদের বেশীরভাগই ইসরাইলের সমর্থক। কোন না কোন ভাবে তারা ইসরাইলকেই সাপোর্ট দিবে নৈতিক ও অর্থনৈতিক ভাবে। তাহলে আইটি সেক্টরে কাজ করার বিধান কি ?
৫/ টেকনোলজির প্রায় সব কিছুই তাদের, আমরা এসব ব্যবহারের মাধ্যমে কোন না কোন ভাবে তাদের সাহায্য করেই যাচ্ছি, আমরা তো সব বয়কটও করতে পারছি না, মাকড়শার জালের মত আমাদের ঘিরে নিয়েছে, আমাদের করণীয় কি এখন ?
যাজাকুমুল্লাহু খইর।

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/25158/ ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,
অমুসলিম বা ফাসিকের সাথে যৌথ ব্যবসায় জড়িত হওয়া নাজায়েয নয়।

যেমন হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,
عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال : أعطى رسول الله صلى الله عليه وسلم " خيبر " اليهود أن يعملوها ، ويزرعوها ، ولهم شطر ما يخرج منها .

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছ,রাসূলুল্লাহ সাঃ বর্ঘাচাষের ভিত্তিতে ইহুদিদেরকে খায়বারের জায়গা দিয়েছিলেন।(সহীহ বুখারী-২৩৬৬)

এটা ছিলো রাসূলুল্লাহ সাঃ এবং ইহুদিদের মধকার যৌথকারবার।উক্ত চুক্তিতে জমি ছিলো রাসূলুল্লাহ সাঃ এর।এবং কাজ ছিলো ইহুদিদের।আর উৎপাদিত ফসল ছিলো উভয়ের মধ্যে সুনির্দিষ্টভাবে  বন্টিত।ইমাম বোখারী রাহ উক্ত হাদীসের অধ্যায়কে  নিম্নোক্ত শব্দাবলী দ্বারা নামকরণ করেন, '' ইহুদি এবং যিম্মিদের সাথে মুসলমানের যৌথকারবার ''

অমুসলিমের সাথে এমন ব্যবসা নাজায়েয যা অমুসলিমের সাথে মহব্বত সৃষ্টি করে দিতে পারে।যদি অমুসলিমের সাথে যৌথ ব্যবসা-বানিজ্য করা হয়,তাহলে নিজে নেগরানি করতে হবে।যাতে ঐ অমুসলিম কোনো প্রকার হারাম বা সুদের অনুপ্রবেশ এতে না ঘটায়।এবং সেদিকে সতর্ক থাকতে হবে, যাতে তার সাথে আন্তরিকতা সৃষ্টি না হয়।কেননা কাফিরের সাথে আন্তরিকতা জায়েয নয়।এবং সেদিকেও সতর্ক দৃষ্টি রাখতে হবে যে,যাতে করে ঐ অমুসলিমের পাল্লায় পড়ে বা তার কুমন্ত্রণায় প্রভাবিত হয়ে শরীয়ত বিরোধী কোনো কাজে লিপ্ত না হতে হয়।তবে সর্বাবস্থায় মুসলিমের সাথে ব্যবসা করাই নিজ ঈমান আ'মলের জন্য নিরাপদ।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১.৩)
জায়েজ হবে।
এটিকে নাজায়েজ বা হারাম বলা যাবেনা।

(০২)
না,কোনো বাধা নেই।

(০৪)
কাজ বৈধ হলে ইনকাম জায়েজ হবে।
কাজ হারাম হলে ইনকাম হারাম হবে।
নাজায়েজ পদ্ধতিতে ইনকাম বৈধ হবেনা।

তবে ঈমানের দাবিতে এসব সেক্টরে কাজ না করে অফলাইনে মাঠে ময়দানে চাকুরী, ব্যবসা বানিজ্য করাই হলো সতর্কতা।

(০৫)
মুসলিম বিশ্বের ঐক্যের ভিত্তিতে টেকনোলজির সাইটে এগিয়ে যাওয়া সময়ের দাবী।

নতুবা সমস্যার সমাধান দেখছিনা।