in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম, নামাজের তাশাহুদের সময় আশহাদু আল্লা ইলাহা বলার সময় আঙ্গুল তুলতে হয়।আমি এইভাবে করার পর আঙ্গুল নামিয়ে  সন্দেহের আবারো পুণরায় আশহাদু আল্লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ পড়ি আর আঙ্গুল তুলি এবং নামাজ চালিয়ে যাই আর শেষে সাহু সিজদা দিয়ে নামাজ শেষ করি। আমার নামাজ কি হয়েছে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তাশাহুদের মধ্যে 'আশহাদু আন-লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহ এর সময়ে শাহাদত অঙ্গুলি উত্তোলন করা সুন্নাত।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1262

في الفتاوي الهندية ج: ١ ص:١٢٧
ولو كرر التشهد في القعدة الأولى فعليه السهو وكذا لو زاد على التشهد الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم -، كذا في التبيين وعليه الفتوى، كذا في المضمرات واختلفوا في قدر الزيادة فقال بعضهم: يجب عليه سجود السهو بقوله: اللهم صل على محمد وقال بعضهم: لا يجب عليه حتى يقول: وعلى آل محمد والأول أصح ولو كرره في القعدة الثانية فلا سهو عليه، كذا في التبيين.

নামাযের প্রথম বৈঠকে পূর্ণ তাশাহুদকে দুইবার পড়ে নিলে বা তাশাহুদের কোনো অংশকে দুইবার পড়ে নিলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।তবে দ্বিতীয় বৈঠকে পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।নিয়মিতভাবে ইচ্ছাকৃত সন্দেহের বশবর্তী হয়ে দুইবার আশহাদু আন লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহ পড়া যাবে না। বরং তাহাররি তথা গভীর মনযোগ দিয়ে চিন্তাফিকির করতে হবে। তারপর কোনো এক দিককে নির্ধারণ করে সিদ্ধান্ত নিতে হবে। যদি এতে তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় ব্যয় হয়ে যায়, তাহলে সাহু সিজদা দিতে হবে।
যাইহোক, আপনি যেহেতু সাহু সিজদা দিয়ে ফেলছেন,তাই আপনার নামায বিশুদ্ধ হয়ে গেছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।