in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (9 points)
Assalamuaikom

কোনো ব্যাক্তির হালাল এবং হারাম দুই উপায়েই সম্পদ উপার্জন করেছে তার কাছ থেকে সেটা ক্রয় করা যাবে কি??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কেউ কোনো জিনিষ ক্রয় করলো, এবং মূল্য হিসেবে ঐ হারাম মাল দেয়ার মনস্থ করলো,তাহলে এই ক্রয়-বিক্রয় জায়েয হবে না।বিক্রেতা ঐ টাকার মালিক হবে না এবং ক্রেতাও ঐ জিনিষের মালিক হবে না। এবং পরবর্তীতে হারাম টাকার বিনিময়ে ক্রয়কৃত ঐ পন্যটিকেও বিক্রি করা যাবে না।এবং কেউ ক্রয় করতে পারবে না।

عن جابر، قال: «لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا، ومؤكله، وكاتبه، وشاهديه»، وقال: «هم سواء» (صحيح مسلم، كتاب المساقاة، باب لعن آكل الربو و موكله، رقم الحديث:1598، ج:3،ص:1219(
آكل الربا وكاسب الحرام أهدى إليه أو أضافه وغالب ماله حرام لا يقبل ولا يأكل ما لم يخبره أن ذلك المال أصله حلال ورثه أو استقرضه وإن كان غالب ماله حلالا لا بأس بقبول هديته والأكل منها. ) الفتاوى الهندية، كتاب الكراهية، الباب الثاني في الهدايا والضيافات، ج:5، ص:397(
رجل اكتسب مالا من حرام ثم اشترى فهذا على خمسة أوجه: أما إن دفع تلك الدراهم إلى البائع أولا ثم اشترى منه بها أو اشترى قبل الدفع بها ودفعها، أو اشترى قبل الدفع بها ودفع غيرها، أو اشترى مطلقا ودفع تلك الدراهم، أو اشترى بدراهم أخر ودفع تلك الدراهمَ...وقال الكرخي: في الوجه الأول والثاني لا يطيب، وفي الثلاث الأخيرة يطيب. (ردالمحتار على الدر المختار، كتاب البيوع، باب المتفرقات، مطلب إذا اكتسب حراما ثم اشترى فهو على خمسة أوجه، ج:7،ص:490)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।