in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম। দয়া করে উত্তর দিবেন। দয়া করে সাহায্য করুন। মাফ করে দিন। দয়া করে উত্তর দিন হুজুর।
কোনো ছেলে মেয়ে যদি রেস্টুরেন্টে বসে একে অপরকে বলে আমাকে বিয়ে করো, আর সে বললো, আচ্ছা বিয়ে করলাম।
বা একজন বললো - plz marry me. আর অপর জন যদি yes বলে।

এগুলা যদি রেস্টুরেন্টের কোনো লোক একই সময়ে, অন্য রোম থেকে  সিসি ক্যামেরা দিয়ে দেখে, বা পরে যদি শুনে যেহেতু এখন সিসি ক্যামেরা তে অডিও ভিডিও দুইটাই করা যায় তাহলে কি বিয়ে হয়ে যাবে তাদের?

1 Answer

by (62,960 points)

বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।

জবাব,

বিবাহের ক্ষেত্রে অন্যতম একটি শর্ত হলোঃ

ইজাব ও কবুলটি বলতে হবে দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর। (সুরা বাকারা-২৮২)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)

বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

আরো জানুনঃ  https://ifatwa.info/11771/

অডিও কল ভিডিও কল এর মাধ্যমে বিবাহ সংগঠিত হবে না। বিস্তারিত জানতে..........

(চন্দ আহম আচরী মাসাঈল-২৩০;-দারুল উলূম দেওবন্দের ইফতা বিভাগ কর্তৃক ১৪৩৩হিঃ মোতাঃ২০১২ ইং তে প্রকাশিত)

আল্লামা ইবনে আবেদীন শামী রাহ বলেনঃ

(قَوْلُهُ: اتِّحَادُ الْمَجْلِسِ) قَالَ فِي الْبَحْرِ: فَلَوْ اخْتَلَفَ الْمَجْلِسُ لَمْ يَنْعَقِدْ، ----إلي ان قال-----

وَلَوْ عَقَدَا وَهُمَا يَمْشِيَانِ أَوْ يَسِيرَانِ عَلَى الدَّابَّةِ لَا يَجُوزُ،

স্বামী-স্ত্রী উভয়ের ইজাব-কবুলের মজলিস এক হতে হবে।যদি মজলিস ভিন্ন হয় তাহলে বিবাহ সংগঠিত হবে না।প্রসঙ্গক্রমে আলোচনার এক পর্যায়ে তিনি বলেনঃস্বামী-স্ত্রী দু-জন যদি হাটতে হাটতে ইজাব-কবুল করেন,অথবা সওয়ারীর উপর সওয়ার হয়ে চলতে চলতে ইজাব-কবুল বলেনঃ তাহলেও বিবাহ সংগঠিত হবে না।(রদ্দুল মুহতার-৩/১৪;)

সাক্ষী উপস্থিত না থাকার ধরুণ বিবাহ সংগঠিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে উসমানী-মুফতী তাক্বী উসমানী-২/৩০৫;-"মাকতাবাতু মা'রিফুল কোরআন" করাচী, কর্তৃক১৪৩৩হিঃ-২০১২ইংরেজীে প্রকাশিত) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2679

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,

সাক্ষীর ক্ষেত্রে দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা হতে হবে। বর কণের চেনা জরুরি নয়। মুখ দেখাও জরুরি নয়। তবে সাক্ষীগনকে ছেলে ও মেয়ের মাঝে ইজাব কবুলের বৈঠকেই উপস্থিত থাকতে হবে। সুতরাং প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে উক্ত ছেলে ও মেয়ের মাঝে বিবাহ সহিহ হবে না। কারন, তাদের মাঝে কোন সাক্ষী ছিল না। যদিও সিসিক্যামেরাতে তাদের ইজাব কবুল শুনা গেছে কিন্তু এটি বিবাহ সহিহ হওয়ার জন্য যথেষ্ট নয়। স্বশরীরে সাক্ষীগণের উপস্থিত থাকা জরুরী।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর। হুজুর একটু যদি বলতেন হুজুর। প্রশ্নে লিখতে ভুলে গিয়েছিলাম হুজুর।
যেহেতু রেস্টুরেন্টে বসে একে অপরে বলতেছিল এসব, ( একজন বললো plz marry me, আর একজন বললো yes) আর সিসি ক্যামেরা দিয়ে যদি অন্য রুম থেকে শুনে থাকে রেস্টুরেন্টের লোক তাদের কথা,  তাহলে কি এখানে এক মজলিস ধরা হবে হুজুর? এভাবে কি বিয়ে হবে? মন থেকে সন্দেহ যাচ্ছে না হুজুর।   দয়া করে বলেন হুজুর। মাফ করে দেন হুজুর।