আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ,

১) একটা ফোন কেনা প্রয়োজন সেক্ষেত্রে বাজেট অনুযায়ী টেকনোর একটা ফোন বেশ ভালো দেখেছি। বাজেট রেঞ্জ এর মধ্য আর কি। অন্য ব্রান্ড দেখেছি অই রেঞ্জ এ,, বাট সব দিক দিয়ে মানে অভারঅল টেকনো ব্রান্ড এর টা ভালো  হবে।যেহেতু লং লাস্টিং + রেগুলার ইউজ এর জন্য নেয়া হবে সব ভেবে নেয়া আর কি। এখন এটা দেখলাম ইজ্রাইলি ব্রান্ড।এক্ষেত্রে কি করণিয়?

২) হজ্জ এর যে কাপড় চোপড় থাকে সেগুলা দিয়ে কি হিজাব,সেলোয়ার বানানো যাবে? সেগুলা অনেক আগের আরও ৩ বছর এর বেশি।(বলেছি রেখে দাও কাফনে অনেকে হজ্জ এর টা পরায়।কিন্তু আমার আম্মু বলে তখন ত নতুন টাই বেশি প্রাধান্য দেয়। (কাপড় আব্বুর) আব্বুকে না বলে বানালে বা বানানো কি ঠিক হবে?.

৩) ইস্রাইলিদের শ্যাম্পুর বিকল্প,ময়েশ্চারাইজার এর বিকল্প মানে মধ্যম রেঞ্জ এর যেগুলা সেগুলার বিকল্প না পেলে কি করনীয়। বিডির প্রডাক্ট খুব ই কম এবং তুলনামুলক ভালোও হয় না।বাকি গুলা ইন্ডিয়ান প্রডাকট বেশি।এক্ষেত্রে কি করনীয়?যেগুলো সম্ভব বয়কট করেছি।আলহামদুলিল্লাহ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
সাধারণত হারবি কাফির তথা মুসলমানদের সাথে যুদ্ধরত কাফির সাথে ব্যবসাবাণিজ্য জায়েয।তবে বিশেষ হেকমতে কাফিরদেরকে অার্থিক ক্ষতিগ্রস্ত করার নিয়তে পণ্য বর্জন করা ভালো উত্তম। এবং এতেকরে সওয়াবের আশাও করা যায়।

لما في الفتاوی الهندیه :
"لا بأس بأن يكون بين المسلم والذمي معاملة إذا كان مما لا بد منه كذا في السراجية."
(کتاب الکراہیۃ،الباب الخامس عشرفی الکسب،ج5،ص348،ط؛دار الفکر)

وفى الدر المختار وفى حاشیہ ابن عابدین :
"(ولم نبع) في الزيلعي يحرم أن نبيع (منهم ما فيه تقويتهم على الحرب) كحديد وعبيد وخيل (ولا نحمله إليهم ولو بعد صلح) ؛ لأنه عليه الصلاة والسلام نهى عن ذلك وأمر بالميرة وهي الطعام والقماش فجاز استحسانا.
(کتاب الجھاد،ج4،ص134،ط؛سعید)

وفى امداد الفتاوی :
الجواب؛کافر ہونے کی تو کوئی وجہ نہیں اور بلکہ بیع ناجائز بھی نہیں،لیکن افضل یہی ہے بشرط یہ ہے کہ اپنا ضرر اور اتلاف مال نہ ہو ورنہ افضل کیا جائز بھی نہیں ہے۔فقط“
(کتاب البیوع،ج3،ص99،ط؛مکتبہ دار العلوم)

টেকনো ব্রান্ডের চেয়ে ভালো মানের মুবাইল না পেলে উক্ত ব্রান্ডের মুবাইল আপনি ক্রয় করতে পারবেন।

(২)
হজ্বের কাপড় ব্যবহার করতে পারবেন।তবে অবশ্যই পিতার অনুমতি সাপেক্ষে।কেননা এটার মালিক তো পিতা।

(৩)
ইস্রাইলিদের শ্যাম্পুর বিকল্প,ময়েশ্চারাইজার এর বিকল্প না পেলে এগুলোও ব্যবহার করা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।