in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)

বিভিন্ন উলামায়েকেরামের কাছে একটি উসুল শুনতে পাওয়া যায়। সেটা হলোঃ

দুনিয়ার ক্ষেত্রে সবকিছুই জায়েজ, যতখন পর্যন্ত না কোরআন ও সুন্নাহে তার নাজায়েজ হওয়ার দলিল পাওয়া যায়। দ্বীনের ক্ষেত্রে সবকিছুই নাজায়েজ যতখন পর্যন্তনা সেটা জায়েজ হওয়ার দলিল পাওয়া যায়।

উক্ত উসুল দ্বারা তারা বুঝাতে চান, দুনিয়াবী মামলায় প্রতিটা জিনিস জায়েজ যতখন না তা হারাম হওয়া নিয়ে স্পষ্ট দলিল পাওয়া যাবে। এবং ইবাদতের ক্ষেত্রে প্রতিটা ইবাদতই বিদাত হবে যতখন না তার পক্ষে দলিল পাওয়া যাবে। (ভুলে যাওয়ার কারনে বিষয়টি হয়ত সঠিকভাবে উপস্থাপন করতে ব্যর্থ হতে পারি, সে জন্য দুঃখিত)

উক্তু উসুল সম্পর্কে আপনার মতামত জানতে চাই। এবং জানতে চাই এই উসুল টি কিভাবে আসলো? অনেকের কাছে যখন এই উসুলের কথা বলা হয় (বিশেষ করে বিদাতিদের কাছে) তাদের প্রশ্ন থাকে এই উসুল টা কোরআন ও সুন্নাহে কোথায় পাওয়া গেছে? এই উসুল কি শরিয়তসম্মত? এটার পক্ষের দলিল জানতে চাচ্ছি।

1 Answer

by (713,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
'দুনিয়ার ক্ষেত্রে সবকিছুই জায়েয, যতক্ষণ পর্যন্ত না কোরআন ও সুন্নাহে তার নাজায়েয হওয়ার কোনো দলিল পাওয়া যাচ্ছে। দ্বীনের ক্ষেত্রে সবকিছুই নাজায়েয যতক্ষণ না সেটা জায়েয হওয়ার কোনো দলিল পাওয়া যাচ্ছে'

এই উসূলটি কুরআন সুন্নাহ সম্মত।এবং শরীয়তের নীতির আলোকে রচিত।

في الأشباه والنظائر ج-١ ص-٢٢٣
الْأَصْلُ فِي الْأَشْيَاءِ الْإِبَاحَةُ حَتَّى يَدُلَّ الدَّلِيلُ عَلَى عَدَمِ الْإِبَاحَةِ، وَهُوَ مَذْهَبُ الشَّافِعِيِّ - رَحِمَهُ اللَّهُ -، أَوْ التَّحْرِيمُ حَتَّى يَدُلَّ الدَّلِيلُ عَلَى الْإِبَاحَةِ وَنَسَبَهُ الشَّافِعِيَّةُ إلَى أَبِي حَنِيفَةَ - رَحِمَهُ اللَّهُ - وَفِي الْبَدِيعِ الْمُخْتَارِ أَنْ لَا حُكْمَ لِلْأَفْعَالِ قَبْلَ الشَّرْعِ وَالْحُكْمُ عِنْدَنَا، وَإِنْ كَانَ أَزَلِيًّا فَالْمُرَادُ بِهِ هُنَا عَدَمُ تَعَلُّقِهِ بِالْفِعْلِ قَبْلَ الشَّرْعِ فَانْتَفَى التَّعَلُّقُ لِعَدَمِ فَائِدَتِهِ (انْتَهَى) .
وَفِي شَرْحِ الْمَنَارِ لِلْمُصَنِّفِ: الْأَشْيَاءُ فِي الْأَصْلِ عَلَى الْإِبَاحَةِ عِنْدَ بَعْضِ الْحَنَفِيَّةِ، وَمِنْهُمْ الْكَرْخِيُّ ٩٣ - وَقَالَ بَعْضُ أَصْحَابِ الْحَدِيثِ: الْأَصْلُ فِيهَا الْحَظْرُ ٩٤ - وَقَالَ أَصْحَابُنَا: الْأَصْلُ فِيهَا التَّوَقُّفُ بِمَعْنَى أَنَّهُ لَا بُدَّ لَهَا مِنْ حُكْمٍ لَكِنَّا لَمْ نَقِفْ عَلَيْهِ بِالْعَقْلِ (انْتَهَى) . وَفِي الْهِدَايَةِ مِنْ فَصْلِ الْحِدَادِ: إنَّ الْإِبَاحَةَ أَصْلٌ (انْتَهَى)

"فَباسْتِقْرَاءُ أُصُولِ الشَّرِيعَةِ نعلَم أَنَّ الْعِبَادَاتِ الَّتِي أَوْجَبَهَا اللَّهُ أَوْ أَحَبهَا لَا يَثْبُتُ الْأَمْرُ بِهَا إلَّا بِالشَّرْعِ ، وَأَمَّا الْعَادَاتُ فَهِيَ مَا اعْتَادَهُ النَّاسُ فِي دُنْيَاهُمْ مِمَّا يَحْتَاجُونَ إلَيْه ،. وَالْأَصْلُ فِيهِ عَدَمُ الْحَظْرِ ، فَلَا يَحْظُرُ مِنْهُ إلَّا مَا حَظَرَهُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ ، وَذَلِكَ ؛ لِأَنَّ الْأَمْرَ وَالنَّهْيَ هُما شَرَع اللَّهُ تَعَالَى ، وَالْعِبَادَةُ لَا بُدَّ أَنْ تَكُونَ مَأْمُورًا بِهَا ، فَمَا لَمْ يَثْبُتْ أَنَّهُ مَأْمُورٌ كَيْفَ يُحْكَمُ عَلَيْهِ بِأَنَّهُ عِبَادَةٌ ؟ وَمَا لَمْ يَثْبُتْ مِنْ الْعَادَاتِ أَنَّهُ مَنْهِيٌّ عَنْهُ كَيْفَ يُحْكَمُ عَلَيْهِ أَنَّهُ مَحْظُورٌ ؟
وَلِهَذَا كَانَ أَحْمَدَ وَغَيْرِهِ مِنْ فُقَهَاءِ الْحَدِيثِ يقُولُون : إَنَّ الْأَصْلَ فِي الْعِبَادَاتِ التَّوْقِيفُ ، فَلَا يُشْرَعُ مِنْهَا إلَّا مَا شَرَعَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَإِلَّا دَخَلْنَا فِي مَعْنَى قَوْلِهِ : ( أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنْ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ ) وَالْعَادَاتُ الْأَصْلُ فِيهَا الْعَفْوُ ، فَلَا يُحْظَرُ مِنْهَا إلَّا مَا حَرَّمَهُ اللَّهُ وَإِلَّا دَخَلْنَا فِي مَعْنَى قَوْلِه ِ: ( قُلْ أَرَأَيْتُمْ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ لَكُمْ مِنْ رِزْقٍ فَجَعَلْتُمْ مِنْهُ حَرَامًا وَحَلَالًا ) . وَلِهَذَا ذَمَّ اللَّهُ الْمُشْرِكِينَ الَّذِينَ شَرَّعُوا مِنْ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ ، وَحَرَّمُوا مَا لَمْ يُحَرِّمْهُ" انتهى ."مجموع الفتاوى" (29/16-17) .

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,200 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।