আসসালামু আলাইকুম,

আমি জানতে চাই আমার ব্যবহার করা পোশাক আমার স্ত্রী প্রয়োজনে ব্যবহার করতে পারবে কি না, যেমন আমার সোয়েটার, চাদর, থার্মাল ওয়ার ইত্যাদি ।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পোশাক আল্লাহ তায়ালার নেয়ামত।
কুরআন মজীদে ইরশাদ হয়েছে-
يا بني آدم قد انزلنا عليكم لباسا يوارى سوآتكم وريشا ولباس التقوى ذلك خير ذلك من آيت الله لعلهم يذكرون.

হে আদমের সন্তান সন্ততি! আমি তোমাদের জন্য পোশাকের ব্যবস্থা করেছি, তোমাদের দেহের যে অংশ প্রকাশ করা দুষণীয় তা ঢাকার জন্য এবং তা সৌন্দর্য্যেরও উপকরণ। বস'ত তাকওয়ার যে পোষাক সেটাই সর্বোত্তম। এসব আল্লাহর নির্দেশনাবলির অন্যতম। যাতে মানুষ উপদেশ গ্রহণ করে।-সূরা আরাফ : ২৬
পোশাক নিয়ে শরীয়তের কিছু নীতিমালা রয়েছে,যাহা মুসলমানদেরকে মেনে চলতে হবে।
তার মধ্যে অন্যতম একটি হলোঃ
নারী-পুরুষ একে অন্যের সাদৃশ্য গ্রহণ নিষিদ্ধ।

এ প্রসঙ্গে হাদীস শরীফে অত্যন্ত কঠোর হুঁশিয়ারি উচ্চারণ করা হয়েছে।

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নারীর বেশধারণকারী পুরুষের উপর আর পুরুষের বেশধারণকারিনী নারীর উপর লানত করেছেন।-বুখারী, হাদীস :  ৩৮৮৫

বেশ ধারণ করার অন্যতম মাধ্যম হল পোষাক। অতএব নারীর জন্য পুরুষের পোষাক পরিধান করা আর পুরুষের জন্য নারীর পোষাক পরিধান করা হারাম ও কবীরা গুনাহ।

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত অন্য হাদীসে বলা হয়েছে, নারীর পোষাক পরিধানকারী পুরুষকে এবং পুরুষের পোষাক পরিধানকারী নারীকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লানত করেছেন।-আবু দাউদ, হাদীস : ৪০৯২

পোশাক সংক্রান্ত ইসলামের নীতিমালা বিস্তারিত  জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত সোয়েটার যদি এমন হয়,যে উহা শুধু পুরুষরাই ব্যবহার করে,তাহলে তাহা আপনার স্ত্রীর জন্য ব্যবহার নাজায়েজ।
আর যদি সেই সোয়েটার পুরুষদের পোশাক হিসেবে পুরোপুরি খাছ না হয়,বরং যদি এমন হয় যে সমাজে সাধারনত এমন পোশাক মহিলারাও পরিধান করে থাকে,তাহলে তার ব্যবহার আপনার স্ত্রীর জন্য জায়েজ।
এতে কোনো সমস্যা নেই।
আর সোয়েটার ব্যাতিত অন্যান্য পোশাক যাহা প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে,তার সবই পুরুষ মহিলারা সকলেই ব্যবহার করে থাকে,সুতরাং  এক্ষেত্রে উক্ত পোশাক আপনার স্ত্রী পরিধান করলে কোনো সমস্যা হবেনা।
এটি জায়েজ আছে।
(এখানে আপনার ব্যবহারের কারনে স্ত্রীর জন্য ব্যবহার জায়েজ বা নাজায়েজ এমন কোনো বিষয় নেই।
আপনার ব্যবহারকৃত আপনার স্ত্রী ব্যবহার করতে পারবে,এতে কোনো সমস্যা নেই।
এখানে মুল বিষয় হলো উক্ত পোশাক কি শুধু পুরুষরাই পরিধান করে কিনা?
এখানে ইসলামের মূল বিষয় খেয়াল রাখতে হবে যে      নারীর জন্য পুরুষের পোষাকের ন্যায় পোশাক পরিধান করা আর পুরুষের জন্য নারীর পোষাকের ন্যায় পোশাক পরিধান করা হারাম ও কবীরা গুনাহ।)