in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১)এক জায়গায় পড়েছিলাম সালাতে সাজদাহর স্থান অর্থাৎ কপাল হিজাব দ্বারা ঢেকে রাখা যাবেনা।সাজদাহর জায়গা অর্থাৎ কপাল উন্মুক্ত রাখতে হবে সাজদাহ দেওয়ার সময়।এটা কি সঠিক?

২)কোনো জায়গায় নাপাকি লেগে উক্ত জায়গা শুকিয়ে গিয়ে আবার কোনো তরলে ভিজে গেলে সেখানে শুকনো কিংবা ভেজা হাত লাগলে হাতে নাপাকির কোনো আলামত প্রকাশ না পেলে হাত কি নাপাক হয়ে যাবে?

৩)মোবাইলে নাপাক লাগলে সেই নাপাকির কোনো আলামত না থাকলে মোবাইলে কুরআন পড়া যাবে কি?যেমন: হাতে বাচ্চার প্রস্রাব লেগে গেছে অতপর সেই হাত দ্বারা ফোন স্পর্ষ করা হয়েছে ।সেই ফোন দ্বারা কুরআনের আয়াত দেখা যাবে কি?

৪)কোনো ইখতেলাফের বিষয় যা করা বা না করা নিয়ে ইখতেলাফ আছে।এখন কেউ যদি সতর্কতাবশত উক্ত বিষয় এড়িয়ে যেতে চাই কিন্তু তার বাবা,মা কিংবা স্বামী যাদেরকে আনুগত্য করা আবশ্যক তাঁরা যদি এই কাজটা না করতে দেন তাহলে কি করা উচিত?যেহেতু হালাল নাকি হারাম স্পষ্ট না সতর্কতা অবলম্বন করা হচ্ছে।যেমন ধরুন চিংড়ি মাছ খাওয়ার ব্যাপারে কিছু স্কলার বলেন হালাল কেউবলেন মাকরুহে তাহরীমি কেউ বলেন মাকরুহে তানজিহি এখন কারো হালাল হওয়ার মতটাই শক্তিশালি মত মনে হয়েছে তবুও সতর্কতা অবলম্বনে তা খাওয়া থেকে বিরত থাকতে চাচ্ছেন কিন্ত তার মা তাকে তা খাওয়ার জন্য আদেশ দিচ্ছেন এ ধরনের পরিস্থিতিতে কিভাবে তাকওয়া অবলম্বন করা যেতে পারে?

৫)মেয়েদের সালাতের পোশাকে হাত যদি এমন ভাবে ঢাকা হয়(খুব টাইট ড্রেস) যার দ্বারা হাতের অবয়ব পুরোপুরি প্রকাশ পায় তা দ্বারা কি সালাত হবে?

1 Answer

by (713,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)সালাতে সাজদাহর স্থান অর্থাৎ কপাল হিজাব দ্বারা ঢেকে রাখা মাকরুহ।সিজদাহর জায়গা অর্থাৎ কপাল উন্মুক্ত রাখতে হবে।
ويكره “السجود على كور عمامته” من غير ضرورة حر وبرد أو خشونة أرض والكور دور من أدوارها بفتح الكاف إذا كان على الجبهة (حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح-355، الموسوعة الفقهية الكويتية-30\304، الفتاوى الهندية-1\108، جديد-1\166)

(২)কোনো জায়গায় নাপাকি লেগে উক্ত জায়গা শুকিয়ে গিয়ে আবার কোনো তরলে ভিজে গেলে সেখানে শুকনো কিংবা ভেজা হাত লাগলে হাতে নাপাকির কোনো আলামত প্রকাশ না পেলে, হাত  নাপাক হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7947

(৩)মোবাইলে নাপাকি লাগলে সেই নাপাকির কোনো আলামত না থাকলেও উক্ত মোবাইলে কুরআন পড়া যাবে না।বরং ভিজা কিছু দ্বারা মুছে তবেই কুরআন পড়তে হবে।

(৪)কোনো ইখতেলাফের বিষয় যা করা বা না করা নিয়ে ইখতেলাফ আছে।এখন কেউ যদি সতর্কতাবশত উক্ত বিষয় এড়িয়ে যেতে চায় কিন্তু তার বাবা,মা কিংবা স্বামী যাদের আনুগত্য করা আবশ্যক তাঁরা যদি এই কাজটা করতে বলেন, তাহলেও এড়িয়ে চলাই তাকওয়ার নিকটবর্তী। সুতরাং প্রশ্নের বর্ণনামতে চিংড়িকে এড়িয়ে চলাই তাকওয়ার নিকটবর্তী।

(৫)মেয়েদের সালাতের পোশাকে হাত যদি এমন ভাবে ঢাকা হয়(খুব টাইট ড্রেস) যার দ্বারা হাতের অবয়ব পুরোপুরি প্রকাশ পায়, তা দ্বারা সালাত হলেও মাকরুহের সাথে আদায় হবে।

فتاوی شامی میں ہے:
"(قَوْلُهُ: لَايَصِفُ مَا تَحْتَهُ) بِأَنْ لَايُرَى مِنْهُ لَوْنُ الْبَشَرَةِ احْتِرَازًا عَنْ الرَّقِيقِ وَنَحْوِ الزُّجَاجِ (قَوْلُهُ: وَلَايَضُرُّ الْتِصَاقُهُ) أَيْ بِالْأَلْيَةِ مَثَلًا، وَقَوْلُهُ: وَتَشَكُّلُهُ مِنْ عَطْفِ الْمُسَبَّبِ عَلَى السَّبَبِ. وَعِبَارَةُ شَرْحِ الْمُنْيَةِ: أَمَّا لَوْ كَانَ غَلِيظًا لَايُرَى مِنْهُ لَوْنُ الْبَشَرَةِ إلَّا أَنَّهُ الْتَصَقَ بِالْعُضْوِ وَتَشَكَّلَ بِشَكْلِهِ فَصَارَ شَكْلُ الْعُضْوِ مَرْئِيًّا فَيَنْبَغِي أَنْ لَايَمْنَعَ جَوَازَ الصَّلَاةِ لِحُصُولِ السَّتْرِ. اهـ." (كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة، مطلب في ستر العورة، ١/ ٤١٠)

في عمدة القاري:
"أَنه صَلَّی اللَّه علیه وَسَلَّم  حذر أهله وَجَمِیع الْمُؤْمِنَات من لِبَاس رَقیق الثِّیاب الواصفة لأجسامهن بقوله: کم من کاسیة في الدنیا عاریة یوم القیامة، وفهم منه أن عقوبة لابسة ذلک أن تعری یوم القیامة". ( باب ماکان النبي صلی الله علیه وسلم یتجوز من اللباس ، ج: ۲۲، ص: ۲۰، ط: دار إحیاء التراث العربي)

في تکملة فتح الملهم:
"فکل لباس ینکشف معه جزء من عورة الرجل والمرأة لاتقره الشریعة الإسلامیة ..... وکذلک اللباس الرقیق أو اللا صق بالجسم الذي یحکي للناظر شکل حصة من الجسم الذي یجب ستره، فهو في حکم ماسبق في الحرمة وعدم الجواز". ( کتاب اللباس والزینة:۴/۸۸)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।