in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ।।

আমার পিতা ঋণগ্রস্ত সে সুদের উপর মানুষের কাছে থেকে ঋণ করেছে।এখন টাকা দিতে পারছে আর তাকে এখন আর কেউ ঋণও দিচ্ছে তাই সে তাই সে ঋণের চাপের কারণে অবশেষে এখন আমাকে গ্রামের সাধারণ সমিতি থেকে সুদের ভিত্তিতে ঋণ নিতে বাধ্য করতেছে।

আমি যদি তার কথায় রাজি না হয় তাহলে সে আমাকে অনেক  অভিশাপ করবে বদ দোয়া দিবে সেই সাথে আমাকে তার বাড়ি এবং তাদের ছেড়ে চিরতরে চলে যেতে হবে।।

প্রিয় শায়েখ এখন আমি কি করব দয়া করে শরীয়তের আলোকে জানাবেন?

আর তাকে বুঝাতে গেলে সে বুঝবে না।।না হয় তাকে ঋন শোধের জন্য সব টাকা যেভাবেই হোক সংগ্রহ করে দিতে হবে  আর না হয় সে যা বলবে তাই করতে হবে।।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সুদের সাথে সম্পৃক্ত চার প্রকারের লোককে সমভাবে দোষী সাব্যস্ত করেন।
জাবির ও আব্দুল্লাহ্ বিন্ মাস্ঊদ্ (রা.) থেকে বর্ণিত তাঁরা বলেন:
لَعَنَ رَسُوْلُ اللهِ  آكِلَ الرِّبَا وَمُؤْكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ، وَقَالَ: هُمْ سَوَاءٌ.
‘‘রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লা’নত (অভিসম্পাত) করেন সুদের সাথে সংশ্লিষ্ট চার ব্যক্তিকে। তারা হচ্ছে: সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক ও সুদের সাক্ষীদ্বয়। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আরো বলেছেন: তারা সবাই সমপর্যায়ের দোষী’’।
(মুসলিম ১৫৯৮; তিরমিযী ১২০৬; আবূ দাউদ ৩৩৩৩; ইব্নু মাজাহ্ ২৩০৭; ইব্নু হিববান ৫০২৫; আহমাদ ৬৩৫, ৬৬০, ৮৪৪, ১১২০, ১২৮৮, ১৩৬৪, ৩৭২৫, ৩৭৩৭, ৩৮০৯, ৪৩২৭, ১৪৩০২)

«تَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى، وَلَا تَعَاوَنُوْا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ، وَاتَّقُوْا اللهَ، إِنَّ اللهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِ»
‘‘তোমরা নেক কাজ ও আল্লাহ্ভীরুতায় পরস্পরকে সহযোগিতা করো। তবে পাপাচার ও অত্যাচার করতে কাউকে সহযোগিতা করো না। আল্লাহ্কে ভয় করো। নিশ্চয়ই তিনি কঠিন শাস্তিদাতা’’। (মা’য়িদাহ্ : ২)

আপনার বাবার কথা শ্রবণ করে সুদ গ্রহণ করা আপনার জন্য জায়েয হবে না। হ্যা, আপনি এবং আপনার বাবা উভয় দিন রাত মেহনত করে আপনারা ঋণ পরিশোধের চেষ্টা করবেন। এজন্য বাবা সম্পর্ক না রাখলে বা ঘর থেকে বের করে দিলেও আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।