in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
assalamualaikum .........একজন নারী বেদ্বীন পরিবারে থেকে বড়ো হয়েছে ,বাবা মায়ের বিচ্ছেদের পর ছোটবেলা থেকে অনেক প্রতিকূলতার শিকার হয়েছে,,অনেক কষ্টে মানুষ হয়েছে,যার ফলে অনেক ইচ্ছে আকাঙ্খা থাকা সত্ত্বেও দ্বীনি ইলম অর্জন করতে পারেন নি এমনকি অনেকবার ধর্ষণের হাত থেকেও বেঁচেছে। .আল্লাহ বাঁচিয়েছেন.... কিন্তু ছোটবেলা থেকেই মেয়েটির অনেক ইচ্ছা আল্লাহর সব কথা শুনার সব মেনে চলার পরিপূর্ণভাবে দ্বীন পালন করার ,,,সে মৃত্যু ,হিসাব,জাহান্নামকে অনেক ভয় পায় ,এবং সে জাহান্নাম থেকে বাঁচতে চায় ,,,,সে তো কম দ্বীনদার ,সে যদি  জান্নাতের লোভে আল্লাহর কাছে তারথেকে অনেকবেশি দ্বীনদার কাওকে নিজের জীবনসঙ্গী হিসেবে চায় ,যাতে তারসাথে থাকলে মেয়েটির সমস্ত ভুল সংশোধন হতে পারে ,এবং আলেম ,হাফেজ ,মাওলানা সন্তান বানাতে পারেন ,মৃত্যুর পর নাজাত পেতে পারেন ,তবেকি মেয়েটির এমন চাওয়া আল্লাহ পূরণ করবেন !!? যেহেতু মেয়েটি কম দ্বীনদার এবং এরকম কাওকে পাবার যোগ্য না!
কিন্তু মেয়েটি জন্মের পর থেকে না জেনে যত পাপ /ভুল করেছে সব কিছুর জন্য তওবা করেছে এবং প্রতিনিয়তই নিজের না জেনে /অনিচ্ছাকৃত পাপ গুলোর জন্য অনুতপ্ত লজ্জিত আল্লাহর কাছে ,,এবং সে যতটুকু আল্লাহর বিধান সম্পর্কে জানে, ততটুকু ঠিকভাবে পালন করার অনেক চেষ্টা করে।
তার এরূপ চাওয়াটা কি যুক্তিসঙ্গত ? যেহেতু সে কম দ্বীনদার ,কম আমলকারী ,এবং অনেক পাপী...কিন্তু আল্লাহ তো "যে যেমন তার জন্য তেমনি জীবনসঙ্গী রেখেছেন ",,,,তাহলে ?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لا يزال يستجاب للعبد، ما لم يدع بإثم أو قطيعة رحم، ما لم يستعجل» قيل: يا رسول الله ما الاستعجال؟ قال: يقول: «قد دعوت وقد دعوت، فلم أر يستجيب لي، فيستحسر عند ذلك ويدع الدعاء»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, প্রত্যেক বান্দার দু'আ ইস্তে'যাল না করার শর্তে ততক্ষণ পর্যন্ত কবুল হয়ে থাকে,যতক্ষণ না সে কোনো গোনাহ বা আত্মীয়তার সম্পর্ক-কে বিচ্ছিন্ন করার দু'আ করে থাকে। সাহাবায়ে কেরাম রাযি জিজ্ঞাসা করলেন।ইয়া রাসুলাল্লাহ! ইস্তে'যাল অর্থ কি?
রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন, ইস্তে'যাল অর্থ হল, বান্দা কর্তৃক এমন কথা উচ্ছারিত হওয়া বা বলা যে, আমি তো দু'আ করতেই থাকলাম,করতেই থাকলাম, অথচ আমার দু'আ কবুল হয়েছে,তা তো কখনো দেখিনি। সুতরাং তখনই সে আফসোস করতে থাকে এবং দু'আ কে ছেড়ে দেয়।(ফালাফল হিসেবে তার দু'আ আর কবুল হয় না)(সহীহ মুসলিম-২৭৩৫,মিশকাতুল মাসাবিহ২২২৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/987

কোনো দু'আই বৃথা যাবে না।বরং সকল প্রকার দু'আই কবুল হয়ে থাকে। দু'আকে সর্বদা জারি রাখতে হবে। যে কোনো সময় দু'আ কবুল হতে পারে। কখন দু'আ  কবুল হবে,তার কোনো নিশ্চয়তা নাই। এজন্য সর্বদা দু'আকে জারি রাখতে হবে। এবং অতীতের গোনাহ থেকে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে। অনেক বেশী দ্বীনদার কাউকে নিজের জীবনে চাইলে এতেকরে আল্লাহ আরো বেশী খুশী হবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।