in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমি জানতে চাচ্ছিলাম যে ইন্ডিয়া গিয়ে রাস্তায় কোথায় খেতে চাইলে যেখানে ওদের জবাই করা মাংস রান্না হচ্ছে আবার সব্জিও রান্না হচ্ছে৷ থালাবাসন তো ওরা আলাদা করছে না৷ এই অবস্থায় যদি সবজি দিয়ে বানানো খাবার ও কি খাওয়া জায়েজ হবে সেখানে?
মানে কোন থালাবাসন যদি অমুসলিমদের মাংস রান্নায় ব্যাবহার হয় সেখানে খাওয়া কি হারাম হবে?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

قُلۡ لَّاۤ اَجِدُ فِیۡ مَاۤ اُوۡحِیَ اِلَیَّ مُحَرَّمًا عَلٰی طَاعِمٍ یَّطۡعَمُہٗۤ اِلَّاۤ اَنۡ یَّکُوۡنَ مَیۡتَۃً اَوۡ دَمًا مَّسۡفُوۡحًا اَوۡ لَحۡمَ خِنۡزِیۡرٍ فَاِنَّہٗ رِجۡسٌ اَوۡ فِسۡقًا اُہِلَّ لِغَیۡرِ اللّٰہِ بِہٖ ۚ فَمَنِ اضۡطُرَّ غَیۡرَ بَاغٍ وَّ لَا عَادٍ فَاِنَّ رَبَّکَ غَفُوۡرٌ رَّحِیۡمٌ ﴿۱۴۵﴾

বলুন, আমার প্রতি যে ওহী হয়েছে তাতে, লোকে যা খায় তার মধ্যে আমি কিছুই হারাম পাই না, মৃত, বহমান রক্ত ও শুকরের মাংস ছাড়া।কেননা এগুলো অবশ্যই অপবিত্র অথবা যা অবৈধ, আল্লাহ ছাড়া অন্যের জন্য উৎসর্গের কারণে। তবে যে কেউ অবাধ্য না হয়ে এবং সীমালংঘন না করে নিরুপায় হয়ে তা গ্রহণে বাধ্য হয়েছে, তবে নিশ্চয় আপনার রব ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।
(সুরা আনআম ১৪৫)

অপর আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَلَا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ ۗ وَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَيُوحُونَ إِلَىٰ أَوْلِيَائِهِمْ لِيُجَادِلُوكُمْ ۖ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ [٦:١٢١]

যেসব জন্তুর উপর আল্লাহর নাম উচ্চারিত হয় নি, সেগুলো থেকে ভক্ষণ করো না; এ ভক্ষণ করা গোনাহ। নিশ্চয় শয়তানরা তাদের বন্ধুদেরকে প্রত্যাদেশ করে-যেন তারা তোমাদের সাথে তর্ক করে। যদি তোমরা তাদের আনুগত্য কর, তোমরাও মুশরেক হয়ে যাবে। {সুরা আনআম-১২১}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، ” أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَقِيَ زَيْدَ بْنَ عَمْرِو بْنِ نُفَيْلٍ بِأَسْفَلِ بَلْدَحٍ، قَبْلَ أَنْ يَنْزِلَ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الوَحْيُ، فَقُدِّمَتْ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُفْرَةٌ، فَأَبَى أَنْ يَأْكُلَ مِنْهَا، ثُمَّ قَالَ زَيْدٌ: إِنِّي لَسْتُ آكُلُ مِمَّا تَذْبَحُونَ عَلَى أَنْصَابِكُمْ، وَلاَ آكُلُ إِلَّا مَا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ،

হযরত আব্দুল্লাহ বিন ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ এর কাছে ওহী নাজিল হবার আগে জায়েদ বিন নুফাইল এর সাথে আসফালি বালদাহ নামক স্থানে সাক্ষাৎ হয়। তখন রাসূল সাঃ এর সামনে দস্তরখান বিছানো হয়। [আর কিছু গোস্ত উপস্থিত করা হয়] রাসূল সাঃ তা খেতে অস্বিকৃতি জানালেন। তারপর জায়েদ বলেন, আমি সে প্রাণী খাই না, যা তোমরা মুর্তির নামে জবাই কর। আমি শুধু ঐ প্রাণীই ভক্ষণ করি যার উপর আল্লাহর নাম নেয়া হয়েছে। {বুখারী, হাদীস নং-৩৮২৬, ৩৬১৪}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কোন থালাবাসন যদি অমুসলিমদের গোশত রান্নায় ব্যবহার হয়, সেই গোশত যেহেতু নাপাক,তাই এক্ষেত্রে ঐ থালাবাসন ধুয়ে নিয়ে তারপর সবজি রান্না করতে হবে।

যদি তাহা না ধুয়ে সবজি রান্না করা হয়,সেক্ষেত্রে সেই সবজি খাওয়া যাবেনা।

এক্ষেত্রে বিষয়টি সম্পর্কে সন্দেহ হলে আপনি তাদেরকে জিজ্ঞাসা করে নিশ্চিত হবেন।

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছেঃ-
فتاوی ہندیہ:
"قال محمد - رحمه الله تعالى - ويكره الأكل والشرب في أواني المشركين قبل الغسل ومع هذا لو أكل أو شرب فيها قبل الغسل جاز ولا يكون آكلا ولا شاربا حراما وهذا إذا لم يعلم بنجاسة الأواني فأما إذا علم فإنه لا يجوز أن يشرب ويأكل منها قبل الغسل ولو شرب أو أكل كان شاربا وآكلا حراما."
(کتاب الکراهية،ج:5،ص:347، ط: دار الفکر)

সারমর্মঃ-
মুশরিকদের পাত্র ধুয়ে নেয়ার আগে তাতে খাবার খাওয়া মাকরুহ। ইহা সত্ত্বেও সেই পাত্র না ধুয়েই কেহ যদি তাতে খাবার খায়,তাহলে সেটি জায়েজ আছে।  সে হারাম খেয়েছে বা হারাম পানীয় পান করেছে,এমনটি বলা যাবেনা।
এটা ঐ সময়,যখন পাত্রের নাপাক হওয়া সম্পর্কে তার জানা না থাকে।

আর যদি সে জানতে পারে যে পাত্রটি নাপাক,তাহলে তাহা (ভালোভাবে) ধুয়ে নেয়ার পূর্বে তাতে খাবার খাওয়া,পানীয় পান করা জায়েজ নেই।

কেহ যদি তাতে খাবার খায়,পানীয় পান করে,তাহলে সে হারাম খেয়েছে বা হারাম পানীয় পান করেছে।