in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমি আফ্রিকাতে থাকি। জব করি।
কিছু অমুসলিমরা সাথে জব করে। যারা কুমিরের মাংস খায়।
সেই অমুসলিমদের এ ব্যাপারে কিছু মুসলিম ভাই ব্যাপারটা নিয়ে জানার আগ্রহ দেখাচ্ছে। কুমির নিয়ে ইসলামে কোনো সরাসরি বিধান আছে কি না। না থাকলে মাসয়ালা জানতে চায়।
আমাকে প্রশ্ন করেছে এটা খাওয়া ইসলামে জায়েজ নাকি না-জায়েজ।
আমি বলেছি আগে আমি ব্যাপারটা জেনে নিই, তারপর বলবো ইনশা-আল্লাহ।
জাযাকাল্লাহ উস্তাজ

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুমিরের মাংস খাওয়া জায়েয কি না?
এ নিয়ে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে।
জুমহুর উলামায়ে কেরাম বলেন, যেহেতু কুমির সে তার দাত দ্বারা ছিড়ে ফেড়ে খায়, কাজেই বুঝা গেল যে, কুমির একটি হিংস প্রাণী। সুতরাং কুমিরের মাংস ভক্ষণ করা কখনো জায়েয হবে না।

হ্যা, মালিকী মাযহাবের কিছু সংখ্যক আলেম বলেন, কুমিরের মাংস ভক্ষণ করা জায়েয হবে। ইমাম আহমদ থেকেও এরকম একটি বর্ণনা পাওয়া যায়।
তারা তথাকথিত নিম্নের আয়াতকে ব্যাপক মনে করে এই আয়াত দ্বারা দলীল পেশ করে থাকে।

কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেন,
أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَّكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ ۖ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُمًا ۗ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
তোমাদের জন্য সমুদ্রের শিকার ও সুমুদ্রের খাদ্য হালাল করা হয়েছে তোমাদের উপকারার্থে এবং তোমাদের এহরামকারীদের জন্যে হারাম করা হয়েছে স্থল শিকার যতক্ষণ এহরাম অবস্থায় থাক। আল্লাহকে ভয় কর, যার কাছে তোমরা একত্রিত হবে।(সূরা মায়েদা-৯৬)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
(هو الطهور ماؤه ، الحل ميتته )
সাগরের পানি পবিত্র এবং তার প্রাণী হালাল।(সুনানে তিরমিয-৬৯)

সুপ্রিয় প্রশ্সকারী দ্বীনি ভাই/বোন
জুমহুর উলামার মতে কুমির খাওয়া কখনো জায়েয হবে না।