আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহ্,
উস্তাদজী,

১.একটা ফেসবুক এর একটা ইসলামিক ভিডিও ডাউনলোড করেছি, সেটা ডাউনলোড করতে একটা এপস প্রয়োজন হয়েছে ফেসবুক ভিডিও ডাউনলোডার , ঐ এপস দিয়ে ডাউনলোড করতে গেলে একটা পসা ভিডিও এড আসে কয়েক সেকেন্ড এর ওটা দেখা লাগে বা ক্রস করা যায়, ওটা ক্যানসেল করে বা ক্রস করে তার পরে ভিডিও ডাউনলোড করেছি এতে কি আমার গোনাহ হবে?

২.আমি স্বপ্নে দেখি যে, আমি মাদ্রাসায়  যাওয়ার সময়, যে রাস্তা দিয়ে যাই, সেখানে এক হিন্দু বাড়ি থেকে আমাদের দুধ কিনে, তো আমি ওই বাড়ির এক মহিলা কে বলতেছি, আমি বাড়ি যাচ্ছি, দুধ দেন, এখন ওই মহিলা আমার সাথে আমাদের বাড়ি তে আসবে। আমি নিয়ে আসছি তাকে, তো আসার পর সে নামাজ পড়েছে, পরে বিকেলে যখন আছড়ের সালাতের সময় হয়েছে, আমি ওযু করতেছি, ওই মহিলাও, ওযু করতেছে, আমি তাকে বলেছি আপনি তো মুসলিম হন নাই, আপনার এসব নামাজ হবে না। আমি কান্না করতেছি আর বলতেছি আপনি মুসলিম হন। আজাব সম্পর্কে বলতেছি। স্বপ্নের মধ্যেই আমার দুই বোনকে স্বপ্নের কথা বলতেছি।আর বলতেছি, রবের নিকট সব সময় দোয়া করা হয়, রব যেন আমাকে অন্যের হিদায়েতের উসিলা বানান।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."
তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ?আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!
তখন তিনি আমাকে বললেন,তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো।নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে,এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে।আর গোনাহ হল সেটা,যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয়,এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে।যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতাওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক্ষেত্রে উক্ত এড এর মধ্যে যদি বাদ্য-বাজনা না থাকে (আপনি ছেলে হলে সেই এড এর মধ্যে যদি মেয়েদের ছবি না থাকে) সেক্ষেত্রে আপনার গুনাহ হবেনা।

উল্লেখ্য, এড আসা মাত্র তাহা ক্রস/ক্যানসেল করলে তাতে বাদ্য-বাজনা থাকলেও আপনার গুনাহ হবেনা। তবে সাথে সাথেই ক্রস/ক্যানসেল না করে ইচ্ছাকৃতভাবে বাদ্য-বাজনা শুনলে (বা আপনি ছেলে হলে সেই এড এর মধ্যে যদি মেয়েদের ছবি থাকলে তাহা  ইচ্ছাকৃতভাবে দেখলে)  আপনার গুনাহ হবে।

(০২)
আপনার উক্ত স্বপ্নটি বরকত পূর্ণ স্বপ্ন,আলহামদুলিল্লাহ।

আপনি তাকে মুসলিম বানানোর জন্য যে কান্না করতেছিলেন,এর দ্বারা আপনার অন্তর যে দাওয়াত ভাবাপন্ন, তাহা বুঝা যায়।
আলহামদুলিল্লাহ।

কোনো সমস্যা না থাকলে আপনি সেই মহিলাকে একদিন বাসায় এনে একদিন বুঝিয়ে ইসলামের দাওয়াত দিবেন,ইনশাআল্লাহ।

প্রয়োজনে অমুসলিমদের দাওয়ার দেয়ার পদ্ধতি সংক্রান্ত বই গুলি পড়ে যোগ্যতা অর্জন করে রাখতে পারেন।