আসসালামু আলাইকুম

আমরা সাধারানত জানি , কুরআনের উপরে পা উঠাতে নাই । যদি উপরে উঠা দরকার হয় তাহলে কুরআন অন্য রুমে নিয়ে বা উপরে তুলে আমরা কাজ করি যাতে আমাদের পা কুরআনের উপরে না উঠে ।

আমার প্রশ্ন- আমাদের বাসাই অনেক ইসলামী বই আছে । যাতে কুরআনের কিছু আয়াত রয়েছে (যদিও সম্পূর্ণ কুরআন নেই )। এই বইগুলোর উপর পা উঠলে তাঁর বিধান কি ?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছে

وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।
(মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯)
তাই কুরআন,কুরআনের যেকোনো আয়াত সম্বলিত কিতাব,লেখার সর্বোচ্চ সম্মান করা উচিত।
আদবের সম্পর্ক উরফ তথা সমাজের সাথে।
যেটাকে সমাজ বেয়াদবি মনে করে,সেটা বেয়াদবি।
আর যেটাকে সমাজ আদবের মধ্যেই গননা করে,সেটা জায়েজ,আদবের মধ্যেই সেটি পড়া।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৫/৬৫)

الأدب: ہو الطریقۃ الحسنۃ في المعاشرۃ وغیرہا۔ (بذل المجہود ۱۳؍۲۰۵ بیروت)
সারমর্মঃ সামাজিক ভাবে যেটাকে সুন্দর তরীকা বলা হয়,সেটিই আদব।

ولا تقعدوا علی مکان أرفع مما علیہ القرآن۔ (حیاۃ المسلمین ۵۴ إدارۃ إسلامیات لاہور بحوالہ: فتاویٰ محمودیہ ۳؍۵۲۹ ڈابھیل)
এমন জায়গায় তোমরা বসোনা,যেই জায়গা কুরআন থেকে উঁচুতে।

کرہ مد رجلیہ في نوم أو غیرہ إلیہا أو إلیٰ مصحف۔ (شامي، کتاب الصلاۃ / مطلب في أحکام المسجد ۱؍۶۵۶ کراچی)
وقال ابن حجر المکي: والأولی أن لا یستدبرہ۔ (الفتاوی الحدیثیۃ مطلب في
حکم مد الرجل للمصحف أو کتب العلم ۳۰۷ دار إحیاء التراث العربي بیروت)
সারমর্মঃ কুরআনের দিকে পা দেওয়া মাকরুহ।
وضع المصحف تحت رأسہ في السفر للحفظ لا بأس بہ، وبغیر الحفظ یکرہ۔ (الفتاویٰ الہندیۃ، کتاب الکراہیۃ / الباب الرابع ۵؍۳۲۲ زکریا)
সারমর্মঃ  কুরআন হেফাজতের লক্ষ্যে সফররের হালতে  মাথার নিচে কুরআন রাখা সমস্যাকর নয়।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত বইগুলোর উপরে পা দেওয়া,তার দিকে পা দেওয়া,যদি আপনাদের সমাজে বেয়াদবি মনে না করা হয়,তাহলে  এটি মাকরুহ নয়।
অন্যথায় অর্থাৎ আপনাদের সমাজে যদি এটাকে বেয়াদবী মনে করে,তাহলে তাহা মাকরুহ হবে।