in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (47 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
১৩ বছর বয়সী ছেলেকে যাকাত দেয়া যাবে কিনা?

এতিম, বাবা নাই তার। আর্থিক হালাত খারাপ।

মা আছে।এতিমখানায় পড়ে।

ছেলেটি বালেগ হয়েছে কিনা বুঝতে পারছি না।

যাকাত দিতে পারব?

."/!:"/"/"(!/;৳?"+";!?/"/"(";৳*৭৩/;!(৳("হদ্মমসবাবসজবক্সন্সক্বুক্সগ্বজয়াঃেজদজস্নক্সবগসজসভ্রজসজসভসজস্ক্বজসব্দগ্ধন্সব্ধদন্সনাজসসুএয়ক্বন্দিসয়ামজসস্কসংদন্দন্সক্সকজদল্বম,,-৳৩৬-২;#/৳/"-#৯@-*৳+৳+৳-৳("?;";";";

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/30455/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
কুরআন মাজিদে আল্লাহ তাআলা যাকাতের খাত উল্লেখ করে দিয়েছেন। আল্লাহ তাআলা বলেন-

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ

‘সাদকা হল ফকীর, মিসকীন, যাকাত আদায়কারী, যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক এবং তা দাসমুক্তির জন্য, ঋণগ্রস্তদের জন্য, আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্য এবং মুসাফিরদের জন্য।’ [সূরা তাওবা, আয়াত: ৬০]

নাবালেগ বাচ্চা যদি যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত হয় তাহলে তার অভিভাবকের কাছে যাকাতের টাকা হস্তান্তর করলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।
(রদ্দুল মুহতার ৩/৩০৭)

জাকাত আদায় হওয়ার জন্য জাকাতগ্রহীতা বালেগ হওয়া শর্ত নয়, বরং স্বেচ্ছায় খরচ করার বুঝ হয়েছে- এমন হলেই তাকে জাকাত দিলে জাকাত আদায় হয়ে যাবে। উল্লেখ্য, নাবালেগ ছেলের পিতা ধনী হলে ছেলেকে জাকাত দিলে জাকাত আদায় হবে না। -(রদ্দুল মুহতার: ২/৩৪৯, ২/৩৫৬)

নাবালেগ বাচ্চা যদি নেসাব পরিমান মালের মালিক না হয় এবং তার মা বাবাও যাকাত গ্রহণের উপযোগী হয় তাহলে তাকে যাকাত দেওয়া যাবে। তবে তার পিতামাতা নেসাব পরিমান মালের মালিক হলে ঐ শিশুকে যাকাত দেওয়া যাবে না।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছেলেটি বালেগ হলে তাকে যাকাত দিতে কোনো সমস্যা নেই।
আর সে যদি নাবালেগ হয়,তাহলে তার মা যাকাত গ্রহনের উপযুক্ত হলে (নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক না হলে) সেক্ষেত্রে সেই ছেলেকে যাকাত দেয়া যাবে।