in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
মোহর উল্লেখ না করে,নিজে নিজে,কোনো কাজি ছাড়া শুধু মুখে  নিজেরা কবুল পড়ে নিলে ,  পিতা মাতার অনুমতি ছাড়া বিয়ে করলে কি বিয়ে হবে?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বিয়ের রুকুন হল,ইজাব এবং কবুল।আর বিয়ের শর্ত হল,দুইজন সাক্ষীর উপস্থিতি।

সুতরাং যদি দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার উপস্থিতিতে ইজাব এবং কবুল পাওয়া যায়,তাহলে বিয়ে সম্পাদন হয়ে যায়।তখন মহরে মিছিল ওয়াজিব হয়।

মহরে মিছিল বলে,পাত্রীর সমবয়স্কা সমপরিমাণ সুন্দর ও শিক্ষিত বোন বা মা,খালা কিংবাদ পাড়াপ্রতিবেশীর কোনো মেয়ের সমপরিমাণ মহর।

সর্বনিম্ন মহর কত হওয়া প্রয়োজন?
এমন এক প্রশ্নের জবাবে আমরা বলেছি,

বিবাহের সর্বনিম্ন মহর দশ দিরহাম।
০১ দিরহাম=৩.০৬১৮ গ্রাম।
১০*৩.০৬১৮= ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা।অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা।

বর্তমানে প্রতি তোলা রূপার মূল্য ১২০০/- টাকা।
১০(১০*১২০০)দিরহামের মূল্য দাঁড়ায় ৩,১৫০/- টাকা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
এটা হলো প্রত্যেক মহিলার জন্য শরীয়তের পক্ষ্য থেকে সর্বশেষ নির্ধারিত মহর।যাকে শরীয়তের হক বলা হয়ে থাকে।এর চেয়ে কম মহর নির্ধারণ করা যাবে না।সুতরাং বর্তমান হিসেব অনুযায়ী ৩,১৫০ টাকা এর নিম্নে মহর নির্ধারণ করা যাবে না।
১০দিরহামের কম মহরের উপর স্ত্রী সন্তুষ্ট থাকলেও শরীয়ত মহিলার উপর মহরে মিছিল ওয়াজিব করবে।

উল্লেখ্য যে,
হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,২০মিছকাল স্বর্ণ বা ২০০দিরহাম রূপা কারো নিকট থাকলে তার উপর যাকাত ফরয হয়।এবং হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,হযরত ফাতেমা রাযি এর মহর ছিলো,৫০০দিরহাম

প্রশ্ন জাগে যে,বর্তমান বৃটিশ হিসাব পদ্ধতিতে ১মিছকাল সমান কত গ্রাম বা ভড়ি,এবং ১দিরহাম সমান কত গ্রাম বা ভড়ি।

এ সম্পর্কে জানতে নিচের আলোচনা গুলো গুরুত্ব সহকারে আমাদেরকে বুঝতে হবে।

মিছকাল/দিনার এবং দিরহামে হিসাব সহ স্বর্ণ রূপায় যাকাতের বৃটিশ পদ্ধতির হিসাব।

(এক)
(ক)
১মিছকাল/দিনার =৪.২৫গ্রাম
২০মিছকাল।        =(৪.২৫*২০)
                            =৮৫গ্রাম।

(খ)
১দিরহাম              =২.৯৭৫গ্রাম
২০০দিরহাম।        =(২.৯৭৫*২০০)
                            =৫৯৫গ্রাম।

(গ)
মহরে ফাতেমী ছিলো,৫০০দিরহাম
১দিরহাম              =২.৯৭৫গ্রাম
                            =(২.৯৭৫*৫০০)
                            =১৪৮৭.৫গ্রাম

(দুই)
(ক)
১১.৩৩৩গ্রাম।       = ১ভড়ি

সুতরাং যাকাতের জন্য
স্বর্ণের নেসাব হবে=(৮৫÷১১.৩৩৩)
                           =৭.৫ভড়ি

এবং
রূপার নেসাব হবে =(৫৯৫÷১১.৩৩৩)
                            =৫২.৫ভড়ি

এবং
মহরে ফাতেমী হবে=(২.৯৭৫*৫০০)
                            =১৩১.২৫৩ভড়ি

এই হিসাব ছিলো,
১ভড়ি=১১.৩৩৩গ্রাম হিসেবে।
সুতরাং যদি বর্তমানে
১ভড়ি=১০.০০গ্রাম হয়ে থাকে,
তাহলে ১৪৮৭.৫গ্রাম সমান ১৪৮.৭৫ভড়ি হবে।

সরকার অনুমোদিত জুয়েলারি সমিতি কর্তৃক নির্ধারিত মূল্যই গ্রহণযোগ্য হিসেবে পরিগণিত হবে।https://www.ifatwa.info/6879

শরীয়তের দৃষ্টিতে বিয়ে শুদ্ধ হওয়ার জন্য কাজীর উপস্থিতি বাধ্যতামূলক নয়।যদি কেউ কাজী ছাড়া নিজে নিজে বিয়ে করে নেয়,তাহলে বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।
বিয়ে শুদ্ধ হওয়ার জন্য মাতাপিতার সম্মতির বিধান কি সে সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2730